samedi 23 décembre 2023

Bûche de Noël au Chocolat

Bûche de Noël au Chocolat 


bûche roulée de 10 personnes 
préparation : 15 min
cuisson : 10 min 

Bûche de Noël au Chocolat


Ingrédients 
biscuit roulé aux noisettes
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 80 g de farine
- 40 g de poudre de noisette

ganache au chocolat 
- 250 g de chocolat noir
- 250 g de crème liquide (j'ai pris de la entière car c'est meilleur, mais ça marche aussi avec la légère)
- 50 g de beurre


préparation
la ganache 
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Parallèlement, faites chauffer la crème liquide.
Versez la crème liquide sur le chocolat, en 3 fois, en mélangeant bien après chaque ajout.
Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez pour le faire fondre.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps. La ganache est prête quand elle a la consistance d'une pâte à tartiner.

biscuit roulé. 
- Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. - Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation. Pour être sûr de ne pas les casser, ajoutez-les en 3 fois : d'abord une petite partie que vous allez un peu malmener pour détendre la pâte, ensuite le reste en deux fois en y allant plus doucement, toujours avec le fouet. N'hésitez pas à regarder la vidéo en cas de doute.

- Ajoutez ensuite la farine et la poudre de noisette tamisées (c'est important). Incorporez-les délicatement, encore une fois avec le fouet.
- Versez la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire, recouverte de papier cuisson. Lissez avec une spatule et enfournez 10 minutes. 

- Dès la sortie du four, retournez la plaque sur un torchon humide   
Roulez tout de suite le gâteau dans le torchon et laissez refroidir une dizaine de minutes.
Quand la ganache a bien refroidi, déroulez le biscuit et recouvrez-le de ganache. 
- Roulez de nouveau le biscuit et coupez une extrémité sur 2 cm environ. Placez-la sur le dessus de la bûche. 
- Recouvrez ensuite le tout de ganache au chocolat en vous aidant d'une spatule.
Avec une fourchette, formez des stries afin de faire ressembler votre dessert le plus possible à une vraie bûche.

Laissez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir


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