dimanche 13 novembre 2016

La Poule au pot

La Poule au pot

un plat de la tradition gastronomique Béarnaise
 « Je veux que chaque laboureur de mon royaume puisse mettre la poule au pot le dimanche. »  Henri IV

La Poule au pot


pour 6 personnes :

ingrédients 
 - 1 poule (environ 1 kg)             
- 7 carottes moyennes             
- 1 citron
- 400 gr de collier de porc (Goula en Béarn)             
- 5 navets             
- 2 cuillérées à soupe de farine
- 200 gr de maigre de porc             
- 5 poireaux moyens             
- 1 kg de tomates fraîches
- 100 gr de maigre de veau             
- 10 gousses d'ail             
- 1 os de bœuf
- 2 tranches de jambon de Bayonne sec             
- 1 pied de céleri             
- 500 gr de riz non traité
- 3 œufs frais             
- 7 clous de girofle             
- 1 bouquet de persil
- 1 gros chou pommé             
- 200 gr de pain rassis             
- sel et poivre
- 3 oignons secs             
- 60 gr de beurre    



La farce
Découenner le Goula de porc
Puis hacher la viande, 1 oignon, 3 gousses d'ail et les abats 
Hacher la mie de pain, ajouter 1 œuf entier, sel, poivre. Mélanger soigneusement.


Préparation

Farcir la volaille, la coudre, la ficeler.
Réserver de la farce pour les choux farcis.

Mettre de l'eau froide dans une grande marmite, y mettre la poule avec un os de bœuf. Porter à ébullition, écumer régulièrement, saler après ébullition.
Ajouter carottes, navets, oignons, clous de girofle et gousses d'ail. Laisser cuire à ébullition lente.

Mettre le céleri et les poireaux après une heure d'ébullition. Préparer le chou farci par personne (4 feuilles de chou et une ½ poignée de farce). Dés que la poule est cuite, la sortir et la garder au chaud dans une cocotte.
Préparer une sauce tomate plus oignons blondis au beurre et à l'ail. Assaisonner.

En accompagnement de ce plat du riz
servir très chaud.




























la traditionnelle Potée auvergnate

 Recette traditionnelle auvergnate
pour 10 personnes

Potée auvergnate

 ingrédients 

1 jarret salé, 
1 saucisson à cuire de 600 g, 
2 kg de
petit salé (plat de côtes), 

750 g de couennes
fraîches, 

2 choux verts, 
1 kg de carottes, 1 kg de
navets, 

1 kg de pommes de terre à chair ferme, 3
oignons, 

1 clou de girofle, 
1 bouquet garni, 
5 gousses d'ail, 
1,5 l de bouillon de volaille, 
10 g de grains de poivre noir, 
sel, 
60 g de saindoux

préparation 


Mettez le jarret et le plat de côtes dans un faitout rempli d'eau frémissante, avec le bouillon de volaille, 1 oignon pelé piqué d'un clou de girofle, le bouquet garni et un peu d'eau. Laissez frémir pendant 1 h 30.
Egouttez les viandes et gardez le jus de cuisson. Coupez les choux en 6. Plongez-les 5min dans l'eau bouillante salée. 

Egouttez-les. Procédez de la même façon pour blanchir les couennes et les navets.
Dans un faitout, faites suer dans un peu de saindoux le reste des oignons pelés et émincés.
Retirez-les. Posez les couennes, côté gras contre le faitout, avec du saindoux. Parsemez d'oignons émincés. Ajoutez les viandes, le saucisson, les choux, les carottes, les navets, le bouquet garni, l'ail pelé, le poivre, et couvrez à niveau de bouillon de cuisson des jarrets. Remettez le tout à cuire 30 min.
A part, cuisez les pommes de terre, préalablement pelées et lavées, à l'eau salée.
Retirez toutes les viandes de la potée auvergnate et posez-les sur un plat de service. Mettez tout autour les légumes égouttés et les pommes de terre. Servez avec un choix de différentes moutardes.


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Les pieds sous la table

recettes ,santé ,vins, marché ...... 

 

le petit + : 
Variante : cocotte minute
Mettre le petit salé et le lard dans l’eau bouillante,
porter a ébullition, y ajouter tous les légumes y compris
le choux (déjà blanchi) poivré mais ne saler pas. 40 mn
après la mise en rotation ajouter les pommes de terre et
le saucisson à cuire et remettre 10 minutes


    Accords mets et vins  :
  • Saint-pourçain (Rouge)
  • Côtes d'auvergne 



La piperade béarnaise

La piperade béarnaise
pour environ huit personnes


Ingrédients  :

La piperade béarnaise
1kg de tomates
500g de piment
250g d'oignon
1 os de jambon de Bayonne salé au sel de Salies-de-Béarn
3 gousses d'ail
Assaisonnement 

1 cuillerée de sel de Salies-de-Béarn
Quelques grains de poivre concassé
1 pincé de piment d'Espelette
A peine de thym et de laurier
50g de graisse de canard
préparation 

Peler les tomates, les couper en gros morceaux.
Émincer les oignons, les faire revenir dans la graisse.
Équeuter, épépiner les piments, couper en morceaux, faire revenir avec les oignons.
Une fois les oignons blondis, les piments compotés; ajouter les tomates et l'os de jambon.
Porter à ébullition, réduire le feu, saler, poivrer, mettre l'ail, le thym, le laurrier, le piment et l'aisser réduire d'un quart.
Rectifier l'assaisonnemnt et servir chaud ou froid.

les potatoes maison

recette des potatoes maison
Un régal avec une bonne grillade

pour 4 pers 
 
Ingrédients :
les potatoes maison

1 kg de pommes de terre à frites 
1 cc de paprika 
1 cc de thym frais
1 cc de sel de guérande
2 cs d'huile d'olive
1 cs de farine

préparation :

Préchauffer le four à th 7 (210°c).
Bien laver les pommes de terre, séchez-les et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur, ne les éplucher pas!.
Dans un saladier mettre les pommes de terre + l'huile d'olive + le paprika + le sel + les herbes de provence + la farine. Mélangez le tout avec une cuillière en bois. Déposez les pommes de terre sur la plaque du four avec du papier sulfurisé et enfournez pour 30 min en les remuant de temps en temps. 
Dégustez chaud.

le Ptit +
mettre des herbes de provence à la place du thym

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Les pieds sous la table



Confiture de châtaignes

confiture de châtaignes
pour réaliser environ 6 pots


Confiture de châtaignes
ingrédients :

- 1 kg de châtaignes fraichement ramassées dans le bois
- 800 g de sucre
- 80 cl d’eau
- une gousse de vanille ou deux sachets de sucre vanillé
- 5 cl de rhum ambré (facultatif).

 préparation :
 1) Dans une grande casserole, mélangez l’eau avec le sucre (et éventuellement le sucre vanillé) à l’aide d’une cuiller en bois.

2) Portez ce mélange à ébullition en remuant de temps en temps. Laissez frémir quelques minutes jusqu’à l’obtention d’un sirop translucide.

3) Plongez les châtaignes dans le sirop. Ajoutez éventuellement la gousse de vanille fendue en deux et le rhum pour parfumer votre confiture de châtaignes.

4) Faites cuire les châtaignes dans le sirop frémissant, en remuant avec la cuiller en bois, pendant environ 40 minutes. Elles doivent être fondantes.

Mise en pots :

1) Retirez la gousse de vanille puis réduisez les châtaignes en purée à l’aide d’un mixeur plongeant. Vous devez obtenir une consistance plutôt épaisse.

2) Répartissez la confiture de châtaignes dans des pots préalablement ébouillantés et égouttés.

3) Fermez bien les couvercles et retournez les pots. Laissez-les refroidir toute la nuit à l’envers avant de les ranger.

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Requin à la tomate Basquaise

Requin à la tomate Basquaise

cuisson : 20 min
préparation : 10 min
Requin à la tomate Basquaise

Ingrédients pour 2 personnes : 
2 pavés de requin bleu de 170 gr
2 tomates mures
1 petit poivron vert

1 petit oignon
1 gousse d’ail
2 brindilles de thym frais
1 noix de concentré de tomate
5 cl de vin blanc sec
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
1 morceau de piment d’Espelette
Sel


Préparation : 
Assaisonner les pavés de requin sur les 2 faces de sel et de piment fort selon votre goût.
Dans une poêle saisir les pavés dans l’huile d’olives pendant 1 à 2 minutes sur chaque face.
Réserver les.
Peler et hacher l’oignon.
Laver et détailler le poivron en dés.
Laver, épépiner et couper les tomates en petits morceaux.
Dans le reste d’huile d’olives faite revenir l’oignon et les dés du poivron pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter les tomates concassées, la gousse d’ail pelée, les brindilles de thym, le morceau de piment d’Espelette, le concentré de tomate.
Saler et mouiller avec le vin blanc sec.
Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes (la tomate doit compotée).
Remettre les pavés de requin dans la sauce et laisser les mijoter pendant 4 à 5 minutes sur chaque face.
Dresser les pavés sur assiette chaude sur un lit de compote de tomate.
servir avec du riz par exemple.



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