dimanche 31 juillet 2016

la Salade niçoise

la Salade niçoise
la spécialité niçoise

pour 6 pers

ingrédients 

- 10 tomates moyennes
- 4 oeufs
la Salade niçoise- 12 filets d'anchois marinés
- une boîte de thon à l'huile
- 2 poignées d'olives de Nice (petites olives noires salées)
- 2 petits oignons blancs (cébettes)
- 1 botte de radis
- huile d'olive
- vinaigre
- sel et poivre

Préparation- Préparez les œufs durs : faites cuire les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante, laissez-les refroidir avant de les écaler puis coupez-les en quartiers.
- Lavez les tomates et coupez-les en morceaux. Disposez-les au fond de votre plat (pour présenter la salade sur une jatte, coupez les tomates en 8 morceaux et disposez-les éventuellement sur un lit de salade verte).
- Ajoutez le thon après l’avoir égoutté.
- Lavez les différents légumes (radis, poivrons, cébettes). Emincez les poivrons et les cébettes. Coupez les radis en rondelles. Ecossez les févettes. Ajoutez-les à la salade.
- Sur le dessus, disposez joliment les filets d’anchois et les olives. Ajoutez éventuellement du basilic ciselé. Réservez la salade au frais.
- Préparez la vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Assaisonnez au moment de servir.
A noter : en saison et selon votre goût, vous pouvez ajouter :
- 2 petits poivrons verts
- 300 g de févettes
- 1 concombre (facultatif)
- du basilic émincé. 
Vous pouvez présenter la salade niçoise dans une jatte ou dans un saladier.







Verrine concombre tomate : fraicheur d'été


Verrine  concombre tomate 
La fraicheur d'été
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Préparation : 5 mn 
Verrine  concombre tomate Pour pers

ingrédients

150 g de concombre
1 tomate
1 à 2 portions de vache qui rit ou autre fromage frais (Saint-Morêt,…)
sel, poivre
1 pincée d’ail en poudre
1 cuillère à café d’herbes de Provence
1 petite cuillère à café de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de pignons de pin

préparation 
Lavez le concombre puis mixez-le avec le fromage frais et les pignons de pin. Salez et poivrez à convenance. 

Lavez, ôtez le pédoncule de la tomate puis coupez-la en petits dés. Dans un bol, mélangez la concassée de tomate avec l’ail, les herbes de Provence, le vinaigre balsamique, salez et poivrez à convenance. 

Dans deux jolies verrines, disposez le concassé de tomate puis versez par-dessus le mélange concombre-fromage. Placez au réfrigérateur pendant 2 heures.

Servez frais accompagné de gressins au sésame.
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Pigeons aux girolles


Salade de fin d'été


pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 min 

Salade de fin d'été
Ingrédients :
10 petites carottes pelées
1/2 chou blanc
200 g de roquefort émietté
150 g de raisins secs
80g de noisettes décortiquées
80 g de noix décortiquées
vinaigrette, à base d'huile et de vinaigre de noix

Préparation :

Emincer très finement, le chou blanc et les carottes.
Dans un saladier, mélanger chou blanc, carottes, raisins secs, noix, noisettes, ainsi que le roquefort.
Ajouter ensuite la vinaigrette.

Remuer, puis mettre au frais avant de servir.


Les pieds sous la table

kebab maison


origine : 

Le kebab est un type plat Turc agneau, moutonLe döner kebab est d'origine allemande, car il a été inventé en 1971 à Berlin, par un certain Mehmet Aygün, immigré turc, et ne vient donc pas de Turquie ou de Grèce comme la légende le laisse entendre.
Le kebab est un type de plat qui existe en différentes formes et le döner kebab est une sorte de kebab. Il existe aussi des kebabs à la brochette, des kebabs à la viande hachée. Et c’est un plat national turc. Les Turcs aiment manger la viande, surtout la viande rouge, le mouton et l’agneau.



Ingrédients:
 
• 6 petits pains kebab
• 500 g de la viande de mouton (ou de veau) sans os, coupé en cubes
• 1 oignon
• 1 carotte
• 1 tomate
• 1 petit piment vert
• 2 c. à soupe de beurre fondu (ou de l'huile végétale)
• 4 noisettes de beurre
• Quelques feuilles de sauge
• Quelques feuilles de fenouil
• Sel, poivre
• Salade
• Concombre en rondelle
• Carottes râpées



Préparation:
Emincez l'oignon, coupez la tomate, la carotte et le piment en petit cubes.
Faites revenir l'oignon et le piment dans la moitié du beurre chaud quelques minutes.
Ajoutez la viande, tournez encore 5 à 7 min à feu doux, ajoutez la tomate, salez, poivrez et ajoutez les herbes coupées et un peu d'eau. Laissez mijoter ensemble 15 à 20 min.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Videz les pains, fourrez-les de la viande. Disposez une petite noisette de beurre sur chaque pain.
Enfournez 5 min avant de servir.
vous pouvez ajouter un peu de la salade, tomates, oignons et sauce blanche

 
Les pieds sous la table