samedi 16 janvier 2016

Fondue des Alpages ( Savoie )

Fondue des Alpages
portion de 300 g de fromage par personne



Fondue des Alpages


temps de préparation :15 mn



Ingrédients
- 1/3 de vacherin Fribourgeois *
ou à défaut d’Appenzel
- 1/3 de gruyère de Savoie ou Suisse
- 1/3 de Beaufort **
- Vin blanc de Savoie
- gousse d’ail
- Fécule de pomme de terre
- Bicarbonate de soude

préparation
- Frotter le caquelon avec de l’ail coupé en deux.
- Verser le vin blanc que vous délayez avec une petite cuillère de fécule de pomme de terre,
ajoutez y en suite l’ail haché.
- Faites chauffer.
- Ajoutez le fromage que vous aurez préalablement râpé. Remuez régulièrement jusqu’à ce
que le fromage soit bien fondu et l’ensemble onctueux.
- avant de servir, ajoutez une toute petite cuillère de bicarbonate de soude afin d’obte-
nir une mousse de fondue, légère et digeste


côté vin : 
Pour les amateurs de rouge
- Beaujolais un Brouilly ou Juliénas ou un ecôte de jura

Pour les amateurs de blanc 
- Roussette de Savoie ou Arbois Blanc

 

*    Le Vacherin fribourgeois est un fromage suisse du canton de Fribourg
**  fromage français au lait cru de vache à pâte pressée cuite produit en Savoie