vendredi 28 octobre 2016

Tarte à la citrouille

Tarte à la citrouille
pour 10 parts
prépartion 90 min 

Tarte à la citrouille


Ingrédients
800g decitrouille
300 g de pommes
190 g de beurre doux 
150 g de crème épaisse 
210 g de farine 
60 g de cassonade 
60 g de sucre en poudre 
60 g de raisins secs
30 g de noisettes décortiquées 
2 c-à-c de cannelle moulue
1 jaune d'œuf
1 citron bio
1 orange bio
3 c-à-soupe de lait 
1 sachet de levure chimique  
sel 

préparation
Couper le beurre en cubes et pétrir avec le jaune d’œuf, le sucre, le sel, la farine et la levure chimique. 
Former une boule et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
Hacher les noisettes.
Peler la citrouille et les pommes, les couper en deux et retirer les pépins/graines. Les râper ainsi que le zeste d’un citron bio et d’une orange bio. 
Mélanger le tout avec les jus du citron et de l'orange pressés, 1 c-à-c de cannelle, la cassonade, les raisins secs et les noisettes.

Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte, en utiliser les 2/3 et l’aplatir avant de la déposer dans un plat à tarte beurré ( environ 26 cm de diamètre).
Piquer la pâte avec une fourchette puis verser la préparation dessus.

Avec la pâte restante, découper des morceaux. Puis les disposer sur la surface de la tarte en laissant des espacements afin que la cuisson se fasse bien. Badigeonner la pâte en surface avec le lait.
Dans un four préchauffé, mettre la tarte à cuire à 200°C pendant 20 minutes. Puis réduire la température à 180°C et cuire encore 20 minutes jusqu’à ce que la pâte dore. Recouvrir de papier aluminium si nécessaire afin que la surface ne cuise pas de trop.
Sortir la tarte du four et la laisser refroidir.

Fouettez la crème avec le reste de cannelle. 
Servir en accompagnement de la tarte.

une fois vidée la citrouille peut finir en lanterne d’Halloween 

la recette peut être réalisée avec du potimarron

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