mardi 12 avril 2016

Le colombier : gâteau de la Pentecôte



Le colombier
Gâteau de Pentecôte ou  gâteau de la paix

Le colombier  Gâteau de Pentecôte ou  gâteau de la paix


Origine 
Dessert, appelé ou  gâteau de la paix est une tradition provençale. 

A la fin du XIXe siècle
A la fin du XIXe siècle
  Depuis la fin du XIXe siècle, des livres de recettes font mention d'un gâteau porte-bonheur .
  Le colombier entremet Marseillais est une recette à base d'amandes et aux fruits confits,un peu  dans l’esprit des 13 desserts de Noël, qui se prépare qu'à la Pentecôte. 

On y cache une fève en forme de colombe, symbole du Saint-Esprit ou de Paix






La recette
pour 8 à 10 personnespréparation : 40 min
cuisson : 30 min
Ingrédients
-  130 g de melon confit
- 80 g d’écorces d’oranges confites
- 40 g  de farine + 1 cuillerée à soupe
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 60 g de beurre
- 125 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre glace
- 3 œufs + 1 blanc d’œuf
- 45 g de kirsh

Finition
- Confiture d’abricots maison pour moi
- 50 g d’amandes effilées
- du sucre glace
- de la pâte d’amande ou de pâte à sucre verte
- du chocolat noir fondu

Préparation
- Beurrer et fariner un moule Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain marie
- Couper le melon et les écorces d’orange confites en tous petits dés. Rouler les morceaux de fruits confits dans une cuillerée à soupe de farine
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6 ½).

- Battre au fouet électrique le blanc d’œuf avec le sucre glace et la poudre d’amandes jusqu’à ce les ingrédients soient bien mélangés.
- Ajoutez les oeufs entiers un à un, puis le Grand-Marnier en fouettant toujours jusqu’à ce que la préparation soit légère et bien mousseuse.
- Incorporer la farine, la levure et le beurre fondu en mélangeant avec une spatule 
-.Incorporez les fruits confits, mélanger doucement et verser la pâte dans le moule beurré et fariné.
- Baisser le four à 180°C (thermostat 6) et enfourner pour 30 minutes. Vérifier la cuisson. 
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Finition
- faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle. 
- Filtrer la confiture pour qu’il n’y ait pas de morceaux, enduire le dessus et les côtés du gâteau de la confiture d’abricots. Parsemer d’amandes effilées dorées. 
- Etaler la pâte d’amandes ou la pâte à sucre avec un rouleau à pâtisserie en saupoudrant de sucre glace pour qu’elle ne colle pas. 
- Découper une bande et la poser sur le gâteau, avec du chocolat fondu



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