samedi 9 janvier 2016

La soupe à l’oignon gratinée

La  soupe à l’oignon gratinée



La soupe à l’oignon gratinée

 la soupe à l’oignon est lyonnaise
 la soupe à l’oignon gratinée parisienne


pour 4 personnes

Ingrédients

- 750 g d'oignons
- 2 Tablettes de bouillon de volaille
- 40 g de beurre
- 2 Cuillères à soupe de farine
- 2 Cuillères à soupe de porto
- 2 Jaunes d'œufs
- 1/3 De baguette
- 100 g de fromage râpé : Emmental ou comté
- Poivre


préparation

- Préchauffer le four à Th 8 - 240°c.Peler et émincer les oignons. 
- Fondre le beurre dans une sauteuse et mettre les oignons à blondir.
Lorsqu'ils sont translucides, les poudrer de farine et remuer.
- Émietter les tablettes de bouillon dans la sauteuse, verser 1 litre d'eau chaude et remuer jusqu'à ébullition. 
- Poivrer, régler le feu pour que le liquide frémisse, couvrir à moitié et laisser mijoter 20 min.
Pendant ce temps, couper la baguette en 12 rondelles et les faire dorer au four. 
- Dans un bol, fouetter les 2 jaunes d'œufs et le porto.
- Sortir la sauteuse du feu, verser la préparation au porto, mélanger.
- Répartir dans 4 bols à four, poser les tranches de pain sur la soupe, poudrer de fromage râpé et faire gratiner 5 min au four. - Servir très chaud. 

côté vin 

servir avec un beaujolais-villages rouge.

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