samedi 9 janvier 2016

Flamiche ou tarte aux poireaux

Flamiche ou tarte aux poireaux 

Flamiche ou tarte aux poireaux
type de tarte dans la cuisine traditionnelle de Belgique, du nord de la France et de la Picardie
XVII ème siècle
une galette de pâte à pain que l’on dégustait chaude, arrosée de beurre fondu.
Pour 8 personnes
Ingrédients
- 2 cercles de pâte feuilletée
- 500 g de blancs de poireaux
- 50 g de beurre
- 30 g d’échalotes
- 1 verre de vin blanc
- 3 dl de crème fraiche
- 1 œuf +1 jaune
- Muscade, sel et poivre

Préparation
- Tailler les blancs de poireau en tronçons de 2 à 3 cm.
- Dans une casserole graissée avec le beurre (50 g), les mettre à suer avec l’échalote, le vin blanc, deux pincées de muscade, le sel, le poivre.
- Laisser cuire à couvert 30 minutes à feu doux.
- Ajouter la crème fraîche et un œuf battu.
- Bien mélanger cette garniture (on parle d’appareil) et verser uniformément dans une tourtière tapissée d’une pâte à tarte feuilletée préalablement piquée avec une fourchette.
- Recouvrir l’ensemble avec un couvercle de pâte et souder les bords au jaune d’œuf. En badigeonner le couvercle au pinceau afin d’obtenir une couleur dorée à la cuisson.
- percer un trou au centre du couvercle pour laisser s’échapper la vapeur
- Cuire environ 30 minutes à 210°C (th.7).


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