mardi 6 octobre 2015

fondue savoyarde aux cèpes

fondue savoyarde aux cèpes

Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
pour 4 personnes

Ingrédients : 
- 300g d'Abondance,
- 300g de Beaufort,
- 300g de comté,
- 50 cl de vin blanc doux d'Alsace

- 200 à 300 g de cèpes frais
- une pincée de paprika
- 1 cuillère à soupe de Kirsch ou de Génépi
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 baguette et 1/2 de pain rassi (dur)
- 1 gousse d'ail


fondue savoyarde aux cèpes
Préparation


- Frotter les poêlons à fondue avec l'ail.
- Hacher, râper ou couper en petits morceaux les fromages, et disposer-les dans le poêlon.
- Mouiller le fromage avec le vin (meilleur est le vin, meilleure sera la fondue... les Sancerre est excellent !).
- Pendant ce temps, laver précautionneusement les champignons et essuyer les.
- Couper-les en petits morceaux.
- Poser le poêlon sur le brûleur de la gazinière et faire doucement fondre le fromage en remuant souvent avec une spatule en bois.
- Lorsque le fromage est presque conplètement fondu et homogène, rajouter les petits morceaux de champignons.
- Puis une fois la fondue, bien onctueuse, ajouter le kirsch ou le Génépy et le paprika.
- 1 cuillère à café de Maïzena permetra de lier la fondue.
- Ne pas oublier de couper le pain rassi (ou grillé) en morceaux pas trop petits.
- Apporter le poêlon sur le réchaud et bon appétit !

 

Noix de Saint-Jacques aux cèpes

 Noix de Saint-Jacques aux cèpes

Pour 4 personne(s)


Noix de Saint-Jacques aux cèpesINGREDIENTS

20 noix de saint jacques fraiches ou surgeles,
300g de cèpes frais ou surgeles,
1 pot de crème fraiche,
Persil et cerfeuil frais,
30g de beurre.

PREPARATION

Dans un poêlon faire revenir les cèpes auparavant bien lavés et emincés en des
pendant 5mn dans 30g de beurre.
Ajouter les noix de saint jacques et les faire dorer 30 secondes sur chaque face. Saler et poivrer.
Verser 5 belles cuillères de crème fraiche épaisse et laisser reduire sur feux moyen.
Ajouter 2 petites cuillères de persil haché.
Dresser dans les assiettes 5 noix par personne et arroser avec la creme aux cepes. Décore les assiettes avec le cerfeuil il est fortement conseillé d utiliser des assiettes chaudes. 

  ______________________________________________


 

 suivez nous sur facebook


Les pieds sous la table