mardi 29 septembre 2015

Poulet rôti aux patates douces et piment d'espelette

 Poulet rôti aux patates douces et piment d'espelette

 pour 4/6 personnes :

ingrédients :

1 poulet
1 citron bio
2 gousses d’ail
1 piment doux rouge (ou un poivron rouge)
2 grosses patates douces
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
1/2 cuillère à café de Paprika
1/2 cuillère à café de cumin en poudre

préparation : 

Poulet rôti aux patates douces et piment d'espelette
   Épluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Nettoyez le piment, coupez-le en lanières. Pelez les gousses d’ail, fendez-les en deux et dégermez-les.
Préchauffez le four à 220°C.

   Dans un saladier versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel, le poivre et les épices. Mélangez. Ajoutez les morceaux de patates douces, les lanières de piment et les gousses d’ail et mélangez (le plus facile avec les mains).

   Déposez le poulet dans un plat allant en four, salez-le, poivrez-le, mettez dans sa cavité un citron bio lavé, coupé en 4. Répartissez autour de lui les patates douces assaisonnées.
Poulet aux patates douces avant cuisson
Enfournez pour 40 à 55 minutes de cuisson en chaleur tournante. Dans mon four vapeur, je mets 40 minutes en fonction Circosteam.

côté vin 
pensez à un vin rouge  et pour rester dans le pays du piment d'espelette : un irouléguy
pour le sud ouest : un madiran, bergerac, cap a cap ( béarn)

sinon un Cheverny  rouge léger ou Beaujolais-villages




 

pavé de boeuf aux 3 poivres

 Pavé de boeuf aux 3 poivres


Préparation: 30 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes):

     Pavé de boeuf aux 3 poivres
- 4 tranches de faux-filet de 2cm d’épaisseur
- 1 cuil. à soupe de poivre blanc, poivre noir et de baies roses
- 5 cl de whisky
- 1 cuil. à soupe d’huile
- 30 g de beurre
- 25 cl de crème liquide
- sel et persil haché


Pour les galettes de pommes de terre:

- 800 g de pommes de terre
- 2 petits oeufs
- 2 oignons
- 2 cuil. à soupe de persil et ciboulette ciselés
- 5 cl d’huile
- sel, poivre et muscade

préparation

   Dans un mortier, concassez grossièrement les poivres noir et blanc. Eparpillez-les sur la viande en pressant pour les faire adhérer. Laissez reposer à température ambiante.
Lavez et épluchez les pommes de terre. 

   Râpez-les avec une grosse râpe. Disposez-les dans un torchon et essorez-les soigneusement. Epluchez et émincez les oignons. Mettez-les dans une jatte avec les pommes de terre, le persil et la ciboulette ciselés et les oeufs. Assaisonnez de sel, de poivre, et de muscade. Mélangez bien.
   Dans une poêle, faites chauffer l’huile sur feu moyen. A l’aide d’une cuillère à soupe, déposez-y des petits tas de préparation de pommes de terre et aplatissez-les avec une spatule afin de faire des petites galettes. Lorsqu’elles sont bien dorées d’un côté, retournez-les et poursuivez la cuisson de l’autre côté.
   Pendant ce temps, faites cuire dans une autre poêle les pavés de boeuf dans l’huile et le beurre fondu sur feu vif, 2 à 3mn de chaque côté, selon le degré de cuisson souhaité. Salez, retirez-les de la poêle et réservez-les sous une feuille de papier aluminium. Jetez le gras de cuisson.
   Déglacez la poêle avec le whisky. Portez à ébullition en grattant les sucs avec une spatule. Ajoutez les baies roses, laissez bouillonner 1mn, puis versez la crème liquide et remuez à feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe. Salez, parsemez de persil.
Pour servir, répartissez les galettes de pommes de terre dans des assiettes chaudes. Disposez les pavés de boeuf et nappez de sauce aux trois poivres.

le petit + :

peut se réaliser avec du filet mignon de porc, des côtes de veau, ou des filets de dinde.

RECETTE du Nutella

 Recette du Nutella



Ingrédients
  • 4 oz (125 g) de chocolat mi-amer haché grossièrement
  • 1/2 t (125 ml) de beurre non salé
  • 2/3 t (160 ml) de lait concentré sucré (de type Eagle Brand)
  • 1/3 t (80 ml) de noisettes moulues
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de vanille
RECETTE du Nutella

Préparation

  1. Dans un bol en métal placé sur une casserole d’eau chaude mais non bouillante, faire fondre le chocolat en remuant de temps à autre. Ajouter le beurre et le lait concentré et chauffer, en brassant, jusqu’à ce que le beurre ait fondu. Incorporer les noisettes et la vanille. Retirer du feu.
  2. Laisser refroidir pendant 15 minutes. Mettre la tartinade dans un pot de verre et laisser refroidir complètement. Fermer hermétiquement et réfrigérer jusqu’au moment d’utiliser. (Vous pouvez préparer la tartinade à l’avance.
  3. Elle se conservera jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur.) Laisser revenir à la température ambiante au moins 30 minutes avant de servir.
Commentaire
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min
Repos : 15 min
Donne environ 1 1/2 tasse (375 ml) de tartinade.
Mode de préparation : Bain-marie

* Si on aime le Nutella, on ne pourra résister à cette version maison ultra-crémeuse. Pour gagner du temps, on suggère de se procurer des noisettes déjà moulues.

l'huitre de bouzigues : l'Huitre de l'étang de Thau (hérault)

 l'huitre de bouzigues : l'huitre de l'étang de Thau





 l'huitre de bouzigues
 Huitre de l'étang de Thau

Bouzigues, un peu plus de 1000 habitants est la plus petite commune du bord du bassin de Thau. Situé à 5 km de Mèze et à 11 Km de sète.  


l'Huitre de l'étang de Thau (hérault)



  le plus grand étang du Languedoc (21 kms de longueur, 8 kms de large) une surface de 7500 ha 
l'étang de thau







 La longueur maximale entre Balaruc-le-Vieux et Les Onglous atteint plus de 19 km.
La largeur minimale, entre les pointes de Balaruc et du Barrou, est de 1 300 mètres.


 On le sépare traditionnellement en deux zones :
- l'Étang des Eaux Blanches, près de Sète et Balaruc-les-Bains   (600 hectares), et
- le Grand Étang (partie centrale et occidentale 6 900 hectares).

 production :

 670 exploitations ou entreprises, une production de 13 000 tonnes d'huîtres, (marque collective déposée) sont produites chaque année sur le bassin de Thau soit 8,5 % de la production nationale

 Elles atteignent à maturité un calibre de 3 ou 2 en 10 à 12 mois, alors qu'il faut 36 mois pour les huîtres de Bretagne, de Normandie ou de Marennes-Oléron.

 
élevage de l'huitre
L'élevage des huîtres se fait sur les tables conchylicoles ; c'est la technique de l'élevage en suspension. Les huîtres sont collées une à une sur les cordes avec du ciment .

saveur :  
Elles sont très charnues, croquantes et fondantes à la fois. Leur goût très typé, légèrement iodé et aux saveurs de noisette, présente une bonne persistance en bouche.

 

les Huitres Vendée Atlantique

les Huitres Vendée Atlantique 
les Huitres Vendée Atlantique

 La baie de Bourgneuf, qui abrite la plupart des parcs à huîtres, est le 3ème bassin français.




Baie de Bourgneuf, Talmont ST Hilaire, Baie de l'Aiguillon 

En Vendée, l’huître creuse portugaise a été élevée dès 1915 dans les chenaux du Payré (bassin de Talmont-Saint-Hilaire), puis a été introduite avec succès en 1947 dans la baie de Bourgneuf.
Vers les années 1972-1973, une épidémie a provoqué la disparition de l’huître portugaise sur les côtes françaises. Pour faire face à cette catastrophe les ostréiculteurs ont alors importé une huître creuse du Japon et du Canada. Cette huître, qui s’est bien adaptée à nos côtes, est aujourd’hui l’huître creuse élevée en France.





saveur : 
Très savoureuses, les huîtres, à la chair ferme et croquante, se distinguent par leur goût parfaitement équilibré. Elles bénéficient d'une eau d'une qualité exceptionnelle, particulièrement favorable à leur élevage ou à leur affinage en claires spécifiques. 

élevage : 
les huîtres vont se développer et grandir au rythme des marées, recevant régulièrement la visite des ostréiculteurs. 
 Pour favoriser la croissance, les huîtres sont régulièrement transférées à une densité plus faible dans des poches à plus grandes mailles. On dit que les poches sont « dédoublées ». Ces poches sont fréquemment retournées pour limiter le développement des algues et favoriser le développement des huîtres

l'affinage :
L'huître Vendée Atlantique verte une étape facultative dans l’élevage de l’huître. Il consiste à placer les huîtres dans des claires pour que sa chair s’étoffe et s’enrichisse en saveurs pour acquérir un goût spécifique et particulier.


Les huîtres issues directement de l’estran :
fineL'huître Vendée Atlantique « fine »
spécialeL'huître Vendée Atlantique « spéciale »
 
Les huîtres ayant bénéficié d’un affinage en claires :
fine de claire L'huître Vendée Atlantique « fine de claire »
spéciale de claire L'huître Vendée Atlantique « spéciale de claire »
fine de claire verteL'huître Vendée Atlantique « fine de claire verte »
spéciale de claire verteL'huître Vendée Atlantique « spéciale de claire verte»



Civet de Sanglier du papy

Civet de Sanglier du papy

Civet de SanglierMarinade : 24 heures
Cuisson : 2h30

Ingrédients :
1,5 Kg de sanglier (sans os)
1 litre de vin rouge
2 échalotes
1 carotte
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 dl d'huile d'olive
50 g de maïzena
8 cl d'armagnac
Sel, Poivre du moulin

Marinade :
La veille, découper la viande en cubes.
Éplucher et couper en rondelles la carotte et les échalotes.
Ajouter l'ail haché et le bouquet garni pour constituer la garniture aromatique.
Mettre les morceaux de viande a mariner pendant 24 heures avec le vin rouge, l'armagnac, la garniture aromatique et du poivre moulu.



Préparation :
Le lendemain, faire cuire le civet.
Ôter les morceaux de viande de la marinade.
Bien égoutter ainsi que la garniture aromatique.
Rouler les morceaux de viande dans la maïzena.
Dans une cocotte, faire rissoler les morceaux de sanglier.
Ajouter la garniture aromatique.
Mouiller avec la marinade, l'eau-de-vie, ajoutez l'ail et le bouquet garni.
Saupoudrer le reste de maïzena.
Mélanger le tout.
Saler, poivrer.
Faire cuire lentement a couvert, 2 heures, tout en surveillant l'évaporation de la sauce : Si elle épaissit trop, rajouter un peu d'eau.
Rectifier l'assaisonnement.



Les pieds sous la table


recettes ,santé ,vins, marché ...... 

 

Sandwich à la carotte et épinards

Sandwich à la carotte et épinards

Sandwich à la carotte et épinards

simple rapide et peu calorique

ingrédients
 
- 1 pain de blé entier
- ½ carotte
- 1,5 cueillère de fromage blanc ou crème
- 1 cuillère à soupe raisins secs
- épinards

- beurre
- sel poivre 

préparation

  
Couper le pain en tranches et  beurrer en une comme une tartine avec du
fromage blanc ou crème . saler légèrement .
   râper la Carotte et la mettre sur une tranche de pain, ajouter les raisins , des feuilles d'épinards 
   recouvrir avec une autre tranche de pain 

huuum ! 

 

 

Rouleau de lavash avec du poulet et légumes

Rouleau de lavash avec du poulet et légumes

wraps à la mode turc

Rouleau de lavash avec du poulet et légumes

 ingrédients

- 4 petite lavash mince (pain plat mince, Turquie) 
- 1 carotte moyenne- 2 petit concombre- 6 ou 7 cuisses de poulet- sel et poivre au goût- 1/2 cueillere à café de paprika doux- 1 poivron- 100 g de salade- 3 cuillères à soupe de mayonnaisePréparation Carottes râper ou couper en fines lanières. Concombre coupé en lanières. Cuisses de poulet pour enlever l'os et retirer la peau. Sel et poivre au goût, saupoudrer de paprika.  
   Frire le poulet des deux côtés jusqu'à ce que fait, ( 5-7 minutes de chaque côté ). Mettre dans une assiette. Dans la même poêle, mettre les poivrons coupés en lanières et les faire frire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'état croustillant doux.  
 Découper Poulet  en petits morceaux. toaster  la mayonnaise, de la laitue et de mettre les autres ingrédients, tout en laissant quelques centimètres du fond libre. Puis rouler le lavash .

bon appétit !