samedi 21 mars 2015

la sauce bolognaise

la sauce bolognaise

la sauce bolognaise

La sauce bolognaise trouve son origine à Bologne, région du Nord-Est de l'Italie, également surnommée la "grassa" pour sa cuisine authentique et excellente. Elle fait partie de ces incontournables de la cuisine populaire qui entre dans la composition de nombreux plats



recette pour 4 personnes

Ingrédients 
- 800 g de porc haché
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon

- 2 petites boîtes de concentré de tomate ou une double
- 15 à 20 cl d'huile de tournesol
- sel, poivre



 préparation 

Hachez finement l'oignon et l'ail.

Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites fondre à feu très doux le mélange ail/oignon pendant 5 min (ne pas faire dorer). Ajoutez la viande et faites-la revenir sur feu vif. Pendant toute la cuisson, veillez à bien la détacher en grains à l'aide d'une fourchette. Procédez ainsi jusqu'à évaporation de l'eau.

Mélangez le concentré de tomate à 75 cl d'eau chaude, versez 50 cl sur la viande et conservez le reste. Salez et poivrez, laissez cuire à découvert et à petits frémissements pendant 2 h

 Remuez régulièrement et ajoutez progressivement par petites touches le reste du concentré de tomate.

Brochettes de crevettes à la mozzarella

Brochettes de crevettes à la mozzarella

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 4 mn 

Brochettes de crevettes à la mozzarella

Ingrédients
- 40 crevettes
- 4 mozzarella de 125 gr
- 3 oeufs
- 1 bouquet de basilic
- 1 sachet de panure
- huile pour friture
Préparation 
Décortiquer les crevettes, enlever la tête et la queue.
Couper la mozzarella en autant de tranche que de crevettes et intercaler sur les brochettes en bois mozzarella, 5 crevettes et 5 feuilles de basilic.
3 Passer les brochettes dans les œufs battus puis dans la chapelure.
Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer les brochettes 2 minutes de chaque côté.
 Servir chaud avec une salade 
bonne dégustation

Cuisson oeuf à la coque

 Cuisson oeuf à la coque

 Cuisson oeuf à la coque- Remplir une casserole d'eau
- Ajouter une pincée de sel
- Ajouter un filet de vinaigre (*)
- Porter l'eau à ébullition
- Lorsque l'eau bout, plonger délicatement les oeufs dans l'eau bouillante
- Laisser cuire les oeufs 3 minutes chrono (sans attendre la reprise de l'ébullition pour démarrer le temps de cuisson)
- Retirer les oeufs avec une écumoire ou une grande cuillère
- Passez-les sous l'eau froide pour arrêter leur cuisson
- Taper sur le dessus de la coquille avec un couteau puis enlever la partie supérieure de l'oeuf, son "chapeau"
- Mangez vite tant que c'est bien chaud !!

 (*) Astuce ! 
L'ajout d'un filet de vinaigre dans l'eau de cuisson de vos oeufs permettra de faire coaguler le blanc d'oeuf qui voudrait s'échapper si jamais la coquille de l'oeuf se fissure au cours de sa cuisson.