vendredi 13 mai 2016

l'Axoa d'Espelette

 

Axoa d'Espelette
recette traditionnelle du Pays Basque

axoa de veau d'Espelette






Un ragoût de veau aux piments d'espelette
 
recette pour 4 personnes

Ingrédients

- 1 kg d'épaule de veau,
- 1 bel oignon,
- 1 gros poivron rouge,
- 8 piments verts doux,
- 1 gousse d'ail
- laurier, persil, thym, Sel et piment fort d'Espelette.

préparation

-  Emincer l'oignon et l'ail. Oter les pépins des piments et des poivrons et les trancher en petits dés.
-  Faire revenir le tout dans l'huile à la poêle dix bonnes minutes puis ajouter la viande coupée en morceaux, les herbes, le sel et le piment fort. Faire sauter le tout puis mouiller avec un verre d'eau ou de bouillon.
- Laisser mijoter à couvert 45 à 60 minutes. Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson ôter le couvercle pour que le jus accumulé s'évapore.
Ce plat s'accompagne de pommes de terre bouillies ou sautées. Quand elles ne sont pas incluses d'emblée à la préparation. En ce cas, les découper en rondelles ou en dés et les mettre à cuire en même temps que l'oignon, l'ail et les piments.

côté vin 
un bon irouléguy

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