dimanche 2 novembre 2014

Croque-madame aux fines herbes

Croque-madame aux fines herbes



Le croque-madame est la variante du croque-monsieur avec un œuf à cheval.

pour 4 personnes
Préparation : 5 mn

Cuisson : 5 mn 
calories : 334 / protides : 21 g / lipides : 18 g / glucides : 22 g.

 

Ingrédients 

- 8 tranches de pain de mie complet
- 2 tranches de jambon blanc découennées, coupées en deux dans le sens de la largeur
- 4 œufs
- 8 fines tranches de gouda coupées à la taille du pain de mie
- 1 yaourt nature
- 8 noix de margarine
- 1 cuill. à soupe de fines herbes ciselées (ciboulette, persil…)
- 1 cuill. à café de moutarde
- 1 cuill. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuill. à café d’huile de colza
- 1 cuill. à café d’huile d’olive + un filet pour la poêle
- sel et poivre du moulin.










préparation 

- Dans un bol, mélangez la moutarde, le vinaigre, les deux huiles, le yaourt, les herbes, du sel et du poivre.

Tartinez avec de la margarine une face de chaque tranche de pain, puis posez-les sur une grande assiette, côté margarine. 
- Nappez l’autre face de sauce, puis posez-y une tranche de fromage. Sur quatre des tranches, posez une demi-tranche de jambon pliée en deux et recouvrez avec les quatre autres tranches.

- Préchauffez l’appareil à croque-monsieur puis faites cuire environ 5 mn.

Pendant ce temps, faites cuire les œufs au plat. Servez chaque croque surmonté d’un œuf. 

tortilla aux pommes de terres et poivrons

tortilla aux pommes de terres et poivrons

pour 9 portions


Ingrédients

- 1 belle pomme de terre - 1 petit poivron rouge - 1 oignon
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de persil - piment d’Espelette - Sel - 1/4 de chorizo - Huile d’olive

préparation 
 
- couper les pomme de terre en petits bâtonnets.
- hacher l’oignon au couteau, émincer le poivron rouge en petits dés.
- Faire chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d’huile. Ajouter le pimenton, et tous les légumes découpés. Faire revenir le tout à feu moyen / vif pendant 8 minutes en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer.
- Verser le mélange dans un moule en silicone de petit format
- Fouetter les oeufs avec le persil haché, saler, poivrer puis verser le tout dans le moule et mélanger avec une cuillère.
-  Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 160° (chaleur tournante),  laisser tiédir 5 minutes avant de démouler. 
- découper en portions et ajouter des rondelles de chorizo sur des pics cocktails