jeudi 22 mai 2014

l'Asperge blanche

 l'Asperge blanche




originaire du bassin méditerranéen, Elle est cultivée dans le sud, en Alsace, en Champagne et dans le centre de la France. sa saison de dégustaation est du mois d'avril à juin .


son Poids : de 20g à 80g selon le calibre.



santé : 
composée à 90% d'eau, elle contient du potassium, du magnésium, du fer, de la vitamine C et des vitamines du groupe B utiles pour un bon fonctionnement nerveux et musculaire pour seulement 25 kcalories/100 g,

COMMENT BIEN LA CHOISIR ?
- Pour les asperges blanches, le bourgeon doit être nacré.
- Les tiges doivent être fermes, cassantes, de bonne longueur et avoir à peu près la même épaisseur.
- Vérifiez la coupe de l’asperge, le talon doit être blanc et translucide, il ne doit pas être sec ni se fendiller.
- Ne choisissez pas des asperges trop fines, elles risqueraient d'être moins tendres.

COMMENT BIEN LES CONSERVER ?
On peut les conserver 2 jours maximum, au frais dans un linge humide, pointes vers le haut, dans le bac à légumes du réfrigérateur.