jeudi 3 avril 2014

Le Ragoût de Mouton

Ragoût de Mouton

 Le Ragoût de Moutopour 4 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 2 h15


 Ingrédients  :

- 1 kg de mouton (collier poitrine ou épaule)
- 50 g de saindoux
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 gousse d'ail
- 1/2 litre d'eau
- 2 cuillères à soupes de purée de tomate
- 125 g d'oignons
- 100 g de navets
- 150 g de carottes
- 750 g de pommes de terre
- 1/2 cuillère à soupe de sel fin
- 2 pincées de poivre moulu
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 30 g de beurre
- bouquet garni

Préparation :

- Faire revenir à feu très vif dans une cocotte avec le saindoux (ou de l'huile brûlante mais pas de beurre), les morceaux de viande.
Faites la rissoler de tous côtés, farinez et laisser roussir encore quelques mn tout en remuant,
ajouter la gousse d'ail hachée faites la chauffer puis mouiller la viande d'eau jusqu'à la recouvrir.
Ajouter la purée de tomate, sel, poivre bouquet. Couvrez et laissez cuire à feu doux 45 mn.
- Pendant ce temps : éplucher les petits oignons, carottes, navets en quartiers de taille moyenne.
Dans une poêle avec du beurre très chaud, faites les rissoler. Lorsqu'ils sont tout dorés ajoutez les à la viande.
- Laissez cuire encore 45 min, puis ajouter les pommes de terre.


Terminer la cuisson encore 20 à 30 min.
Dégraissez, parsemez de persil et
Servir dans des assiettes préchauffées.


huuum ! Bon appétit !

côté vin : 
Côtes du rhône villages, Cahors ou Fitou  rouge puissant.