mardi 4 février 2014

Verrines de tiramisu de tomates au lard fumé

  Verrines de tiramisu de tomates au lard fumé
 délicieuses verrines salées...en entrée ou apéro

 ingrédients

- 4 tranches de pain de mie blanc
     - 2 càs d'huile d'olive
     - 2 gousses d'ail
     - 450g de tomates pelées au naturel
     - 1 bouquet de basilic frais
     - 100g de ricotta
     - 10 cl de crème
     - 4 tranches de lard fumé
     - sel et poivre
préparation   

   Mettez les tranches de pain de mie sous le grill du four, puis coupez les en petits dés.
Arrosez les d'huile d'olive, ajoutez l'ail pressé et le poivre.
   Egouttez les tomates et coupez les en dés, salez et poivrez.
   Faites griller les tranches de lard dans une poêle bien chaude. Lorsqu'elles sont bien croustillantes, hachez les en grosses lanières.
 
   Mélangez la ricotta et la crème et fouettez les pour obtenir une texture aérienne.
 
   Ciselez les feuilles de basilic. Répartissez la moitié dans le mélange crème - ricotta.
   Montez les verrines : répartissez d'abord quelques dés de pain, puis des tomates et du basilic.
Par dessus, dressez un dôme de crème et répartissez ensuite le lard. 

Parmentier au foie gras.

 Parmentier au foie gras
 une entrée époustouflante


 Parmentier au foie gras.

pour 4 personnes :

ingrédients

  • 4 pommes de terre
  • 4 tranches de foie gras cuit du sud ouest
  • Lait
  • Graine de sésames blanches et noires
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • 4 cercles de 8 cm de diamètre


        
 préparation 

 Cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau et une fois cuites, remplacer l’eau par un peu de lait puis ajoutez-y un peu de sel et poivre.

       Ecrasez les pommes de terre à l’aide d’une fourchette.

      Disposez les cercles sur les assiettes et les remplir d’un tiers de purée puis ajoutez une tranche de foie gras par le dessus et rajouter de la purée.

      Aplatir et retirer le cercle.

         Décorez les plats de graines de sésames blanches grillées à la poêle avec des graines de sésame noires et un peu huile d’olive.

        Ce plat doit se servir chaud donc n’hésitez pas à réchauffer avant de servir pendant 15 minutes  au four à 100°.

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Les pieds sous la table

Tiramisu au nutella

Tiramisu au nutella
Tiramisu au nutella

pour 4 personnes 
Ingrédients :

- 500 g de mascarpone
- 100 g de nutella
- 100 g de biscuits à la cuiller
- 20 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 tasse de café
- 2 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe de cacao en poudre



préparation :


Séparer le blanc du jaune des oeufs.
Battre les jaunes et le sucre en un mélange mousseux.
Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Mélanger le nutella avec le lait, faire fondre quelques secondes au micro ondes, bien mélanger.
Ajouter la crème au nutella à la crème au mascarpone et bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme et incorporer à la crème délicatement.

Mettre les biscuits à tremper dans le café quelques minutes.
Dans un moule à gratin, étaler une couche de crème puis disposer une couche de biscuits sur la crème.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminer par une couche de crème.
Saupoudrer de cacao.
Mettre plusieurs heures au réfrégérateur.

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Tournedos rossini

Tournedos rossini
le Tournedos surmonté d'une tranche de foie gras poêlée et de truffe 
origine du plat

Pour 4 personnes
35 minutes de préparation

Tournedos rossini


Ingrédients

- 4 tournedos épais
- 60g beurre
- 4 tranches de pain de mie rond
- 4 rondelles de foie gras frais
- 1 truffe fraîche
- 4 cuillères à soupe de Madère
- Sel, poivre

Préparation

- Nettoyer la truffe avec une brosse à dents afin de ne pas l'abîmer, coupez-les en petites rondelles.
- Ôter le gras et les nerfs des tournedos, sauter les tournedos 3 à 4 minutes de chaque face dans la moitié du beurre, saler et poivrer, enlever la ficelle et le ruban de barde qui entoure la viande.

- Mettre le reste du beurre à chauffer dans une autre poêle, y dorer les tranches de pain de mie de deux faces, égouttez-les.

- Faire revenir les rondelles de foie gras et les rondelles de truffe dans la poêle anti-adhésive Sur feu doux quelques minutes, retirez-les et réserver au chaud et déglacer la poêle avec le Madère.

- Disposer les tranches de pain de mie dans un plat de service, poser des tournedos sur chacun d'eux et recouvrir chaque tournedos avec de rondelle de foie gras et de rondelle de truffe.

- Verser la sauce de déglaçage au Madère sur les tournedos Rossini.


ACCORD VIN

Un Pomerol bien corsé, un Côtes du Rhône rouge

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