samedi 8 novembre 2014

La traditionnelle Potée auvergnate

La traditionnelle Potée auvergnate



un grand classique de la cuisine française


La traditionnelle Potée auvergnate
Datant du moyen âge, ce plat était cuit dans un pot de terre d’où son nom . La potée un mélange de viande ou de charcuterie, de légumes et de pommes de terre cuit dans le bouillon

Pour 10 personnes

ingrédients :

- 1 jarret salé,
- 1 saucisson à cuire de 600 g,
- 2 kg de petit salé (plat de côtes),
- 750 g de couennes
fraîches,
- 2 choux verts,
- 1 kg de carottes, 1 kg de
navets,
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme,
- 3 oignons,
- 1 clou de girofle,
- 1 bouquet garni,
- 5 gousses d'ail,
- 1,5 l de bouillon de volaille,
- 10 g de grains de poivre noir, sel,
- 60 g de saindoux,
Un côtes d’auvergne

préparation :

  Mettez le jarret et le plat de côtes dans un faitout rempli d'eau frémissante, avec le bouillon de
volaille, 1 oignon pelé piqué d'un clou de girofle, le bouquet garni et un peu d'eau. Laissez frémir pendant 1 h 30.
  Egouttez les viandes et gardez le jus de cuisson. Coupez les choux en 6. Plongez-les 5min dans l'eau bouillante salée.
Egouttez-les. Procédez de la même façon pour blanchir les couennes et les navets.
  Dans un faitout, faites suer dans un peu de saindoux le reste des oignons pelés et émincés.
Retirez-les. Posez les couennes, côté gras contre le faitout, avec du saindoux. Parsemez d'oignons émincés.
  Ajoutez les viandes, le saucisson, les choux, les carottes, les navets, le bouquet garni,
l'ail pelé, le poivre, et couvrez à niveau de bouillon de cuisson des jarrets. Remettez le tout à cuire 30 min.
A part, cuisez les pommes de terre, préalablement pelées et lavées, à l'eau salée.
  Retirez toutes les viandes de la potée auvergnate et posez-les sur un plat de service. Mettez tout autour les légumes égouttés et les pommes de terre. 


servir  avec de la moutarde, l’idéal étant de proposer plusieurs sortes de moutardes.

côté vin :
optez  pour un Val de Loire et Centre  rouge :  
Châteaumeillant, Coteaux du Giennois, Côtes d'Auvergne ou Reuilly 
En Auvergne on sert une belle bière blonde fraîche.
 
Bon appétit !

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