dimanche 18 septembre 2022

La Focaccia aux oignons et bleu d'auvergne

La Focaccia aux oignons

La Focaccia aux oignons et bleu d'auvergne


Ingrédients


La pâte
 
15g de levure 
20 cl d’eau
10g de sel 
10 cl d’huile de noix
1 oeuf
500g de farine

Garniture:
 
20 cl de crème double 
2 oignons doux
200g de Bleu d'auvergne
Cerneaux de noix
2 endives
Huile de noix
Sel, poivre du moulin, muscade

Préparation
 
La pâte:
 
-Diluer le sel et la levure dans l’eau tiède.
-Ajouter l’oeuf et l’huile de noix, mélanger. Incorporer la farine et pétrir afin de faire entrer de l’air dans la pâte.
-Former une boule, recouvrir d’un linge et laisser pousser dans un endroit tempéré.
-Après deux heures  rabattre la pâte, puis l’abaisser à 1cm d’épaisseur environ.
 
Garniture:
 
-Effeuiller les endives, tailler en très fine julienne et réserver dans l’eau glacée additionnée de quelques gouttes de jus de citron.
-Trancher les oignons en fines rouelles à l’aide d’une mandoline.
-Couper le fromage en tranches de 5mm environ.
 
Montage:
 
-Napper l’abaisse de pâte d’une fine couche de crème. 
-Recouvrir la focaccia avec les rouelles d’oignons en les chevauchant légèrement.
-Masquer à nouveau d’une fine couche de crème et assaisonner. Attention de ne pas trop saler, car le fromage s’en chargera.
-Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 220°C.
-A la sortie du four,recouvrir de tranches de bleu d'auvergne, parsemer de cerneaux de noix et remettre au four quelques minutes afin de faire fondre le fromage. 
-Egoutter les endives, les assaisonner d’huile de noix,en parsemer la focaccia et donner un bon tour de moulin à poivre.
 
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  Les pieds sous la table


 

 

 

 

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