dimanche 12 janvier 2014

La Focaccia aux oignons et bleu d'auvergne

La Focaccia aux oignons

Ingrédients:
La Focaccia aux oignons et bleu d'auvergne


La pâte:
 
15g de levure 
20 cl d’eau
10g de sel 
10 cl d’huile de noix
1 oeuf
500g de farine

Garniture:
 
20 cl de crème double 
2 oignons doux
200g de Bleu d'auvergne
Cerneaux de noix
2 endives
Huile de noix
Sel, poivre du moulin, muscade

Préparation:
 
La pâte:
 
-Diluer le sel et la levure dans l’eau tiède.
-Ajouter l’oeuf et l’huile de noix, mélanger. Incorporer la farine et pétrir afin de faire entrer de l’air dans la pâte.
-Former une boule, recouvrir d’un linge et laisser pousser dans un endroit tempéré.
-Après deux heures  rabattre la pâte, puis l’abaisser à 1cm d’épaisseur environ.
 
Garniture:
 
-Effeuiller les endives, tailler en très fine julienne et réserver dans l’eau glacée additionnée de quelques gouttes de jus de citron.
-Trancher les oignons en fines rouelles à l’aide d’une mandoline.
-Couper le fromage en tranches de 5mm environ.
 
Montage:
 
-Napper l’abaisse de pâte d’une fine couche de crème. 
-Recouvrir la focaccia avec les rouelles d’oignons en les chevauchant légèrement.
-Masquer à nouveau d’une fine couche de crème et assaisonner. Attention de ne pas trop saler, car le fromage s’en chargera.
-Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 220°C.
-A la sortie du four,recouvrir de tranches de bleu d'auvergne, parsemer de cerneaux de noix et remettre au four quelques minutes afin de faire fondre le fromage. 
-Egoutter les endives, les assaisonner d’huile de noix,en parsemer la focaccia et donner un bon tour de moulin à poivre.
 
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