dimanche 31 juillet 2016

la chistora la saucisse colorée basque

la chistora ou txistorra la saucisse colorée basque






Spécialité du Pays Basque, la chistora est une saucisse fine rouge produite à base de viande de porc hachée et assaisonnée de sel et de piment













la chistora la saucisse colorée basque

Originaire du Aragon, Pays basque et Navarre  

Composée de viande de porc, lard maigre et gras, le tout assaisonné de sel, pimenton*, d'ail et de sucres, la chistorra présente une couleur rouge, et dévoilent, lorsqu'on la coupe, les grains maigre et gras de la viande.
* au Pimenton est une spécialité espagnole, un poivron doux séché et fumé au bois de hêtre ( paprika )

 Les chistorras artisanales sont exemptes de conservateurs

Elle se mange chaude, frite ou à la braise, dans sa propre graisse ou avec un peu d'huile d'olive.

tradition : Le 21 décembre en Pays basque est le jour de la Saint Thomas. Dans toute la ville on peut voir des stands de produits artisanaux et y trouver le repas typique du jour, le taloa, la txistorra et le cidre sous forme de tapas, dans les bars de Navarre, toute l'année durant.

 la recette : 


Pour 6 personnes

Temps de cuisson : 8 min



- 600 g de chistorra

- 1 baguette de pain



Couper la chistorra en tronçons de 2 centimètres de longueur.

Les faire cuire à la plancha environ 8 minutes en les retournant souvent.

Deux minutes avant la fin de la cuisson, couper la baquette en tranches et les faire chauffer sur la plancha.

Poser un morceau de chistorra sur chaque tartine de pain et la maintenir avec une pique en bois.

Servir à l’apéritif.


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