samedi 24 janvier 2015

crêpes ou Galettes à la farine de sarrasin

Galettes de blé noir (farine de sarrasin)
pour 35 galettes
 
crêpes ou Galettes à la farine de sarrasin

 Durée de préparation : 
10 mn + temps de repos


Ingrédients :

1 Kg de farine
30 gr de gros sel
1 œuf entier
2.25 litres d’eau
0.15 litre de lait ½ écrémé
 
préparation :

 
- Déposer dans une jatte (ou bassine inox alimentaire), la farine, l’oeuf et le sel. 

- Verser 1 litre d’eau et bien mélanger avec un fouet pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux. Travailler énergiquement cette pâte en la soulevant pour bien l’aérer jusqu’à l’apparition de bulles en surface

- Lisser la pâte avec une corne à pâtisserie (facultatif) et recouvrir de 25 cl d’eau.
Filmer la jatte et réserver pendant 2 heures 

- Au bout de 2 heures, rajouter 1 litre d’eau
 

Pour plus de facilité à l’étalement il est possible de rajouter dans la pâte 1 cuillère à soupe d’huile, et 100 gr de farine de froment
 
Astuce :
Pour des galettes de blé noir plus colorées, ajouter 1 cuillère à soupe de miel dans la pâte 

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