jeudi 21 novembre 2013

soupe potiron et lardons saveur d'automne

soupe potiron et lardons saveur d'automne

Ingrédients 

pour 6 personnes :

- 850 g de chair de potiron
- 5 pommes de terre
- 3 échalotes
- 100 g de lardons fumés
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive


préparation

Prélever la chair du potiron, peler les pommes de terre et les détailler en gros dès.
Emincer les échalotes.
Chauffer une cocotte et y faire revenir les lardons. Réserver.
Dans la même cocotte, ajouter au gras des lardons la cuillerée d’huile d’olive et y faire poêler les dès de légumes et les échalotes, jusqu’à obtenir une petite coloration.
Verser de l’eau à couvert, ajouter le cube de bouillon et fermer la cocotte.
Porter à ébullition et laisser cuire 10 à 15 minutes selon la grosseur des dès de légumes que vous avez découper. Vérifier la cuisson en piquant la pomme de terre avec la pointe d’un couteau.
Passer la soupe au mixer et ajouter ensuite les lardons.
Servir aussitôt.


soupe aux légumes d'automne

soupe aux légumes d'automne




Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Temps total : 55 minutes
 
 
Ingrédients 
pour 4 personnes
 
3 pommes de terre moyennes
2 carottes
2 navets
2 poireaux
1 oignon
1 litre de bouillon de volaille
20cl de crème liquide
4 c. à s d'huile d'olive
Sel, poivre

préparation
 
1 Dans une cocotte, faire revenir l'oignon et les poireaux émincés dans l'huile d'olive.
 
2 Ajouter les carottes, les navets ainsi que les pommes de terre coupés en dés. Couvrir avec le bouillon. Saler et poivrer puis laisser mijoter 30 minutes.
 
3 Verser le contenu de la cocotte dans un blender et mixer avec la crème liquide. Réassaisonner.

le petit + : 

ciselez de la ciboulette juste avant de servir et ajouter une cuillère de crème fraîche épaisse.