samedi 2 novembre 2013

la Fete de la Soupe 2013 HYERES

la Fete de la Soupe 2013
Samedi 16 novembre
HYERES Place de l’Ayguade.

la Fete de la Soupe 2013 HYERES


 Le principe de la Fête de la Soupe reste inchangé: 
soit on participe comme soupier (inscriptions gratuites auprès de l’association), soit on vient en déguster grâce à un bol, spécialement crée pour l’occasion, acheté 5 euros sur place !
 
Inscription en tant que soupiers :
06 86 86 62 18
ou par mail en nous indiquant votre nom, votre numéro de téléphone et le nom de votre soupe à rayonsdesourires@gmail.com

Programme :
- 17H : animations pour les enfants
- 18H : accueil des soupiers
- 19H : ouverture des caisses
- 20H : début de la dégustation des soupes
- 22h à 1h du matin: Concert du groupe ZouMai Aqui suivi du groupe international Mme Oleson

 démonstrations artistiques, d’animations et de concerts offerts par l’association.

 

velouté au potimarron


velouté au potimarron
l'hiver arrive ! bien au chaud, rien de tel qu’un bon velouté, une bonne soupe gourmande très riche en vitamines

pour 6 personnes
velouté au potimarron


Ingrédients 
- 1 potimarron de 1,2 kg environ
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- 2 clous de girofle
- 5 grains de poivre noir
- 2 lamelles de gingembre frais
- 50 g de beurre
- 60 cl de lait
- sel, poivre
- 6 brins de ciboulette
- noix de muscade râpée
- 10 cl de crème fraîche liquide


Préparation
-Coupez le potimarron en quatre, retirez les graines et les fibres. Divisez les quartiers en tranches, pelez-les puis recouper la chair en petits morceaux. Epluchez l’ail et les échalotes, hachez-les très finement.
-Mettez les clous de girofles, les grains de poivre et le gingembre pelé sur un morceau de gaze, et confectionnez un petit sachet avec un peu de ficelle de cuisine. Faite fondre le beurre dans un faitout.
-Faites blondir l’ail et les échalotes dans le beurre, en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez les morceaux de potimarron. Versez le lait et plongez le sachet d’épices dedans. Salez légèrement et portez à ébullition.
-Couvrez à demi et laissez frémir à feu doux 45 mn, en remuant souvent pour que le légume n’attache pas et en veillant à ce que le lait ne déborde pas.
-Rincez la ciboulette et ciselez-la. Retirez le sachet d’épices.
-Mixez la soupe.
-Parfumez de noix de muscade et rectifiez l’assaisonnement.
-Fouettez la crème liquide.
-Servez la soupe dans des assiettes chaudes, garnissez avec la crème fouettée et la ciboulette ciselée.