vendredi 13 septembre 2013

Confiture de figue

 Confiture de figue

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients :
sucre : 700 gr
figue : 1000 gr

Confiture de figue
1- Lavez les figues, retirez la queue et coupez les en morceaux.

2 - Mettez les figues dans une marmite de cuisson, versez le sucre en remuant bien et laissez macérer pendant 1 heure.

3 - Faites cuire pendant 20 minutes à feu moyen, puis montez un peu jusqu'à l'ébullition. Remuez de temps en temps et faites le test de l'assiette froide pour savoir si votre confiture est cuite. (Ce test consiste à verser une goutte dans une assiette froide si elle se fige tout de suite; c'est cuit!)

4 - Versez la confiture dans des pots très propres et ébouillantés, fermez les tout de suite. Rangez les dans un endroit frais et sec.

Pour ceux qui aiment vous pouvez ajouter une gousse de vanille au début de la recette.
on peut la manger sur des crêpes sucrées mais aussi avec des plats salés en accompagnement. Avec du roquefort ou du foie gras par exemple.