samedi 7 septembre 2013

Les Zézettes de Sète au muscat

La zézette de Sète est un biscuit sablé parfumé à l'arôme de vanille qui est fait à base de farine et de vin blanc surtout du Muscat de Frontignan bien sûr et de l'huile d'Olive.


 Ce biscuit est une des spécialités de la ville de #Sète.il est long et fin avec les extrémités pincés.


pour une douzaine

250 g de Farine bio T65
35 g d'huile de colza bio
35 g d'huile d'olive bio
70 g de Muscat
35 g de sucre de canne vanillé bio
35 g de sucre blanc bio + 20 g
1 càc de levure

 préparation :

Mélanger les ingrédients secs
Verser le muscat et les huiles
Bien mélanger avec les mains pour former
une pâte qui se tienne
Prélever 20 g de pâte
Bien malaxer la pâte entre vos doigts pour la réchauffer
Façonner une boule, puis un petit boudin avec
Pincer ses extrémités
Marquer un creux avec votre pouce en son centre
La rouler dans du sucre blanc
Placer la sur une plaque avec du papier sulfurisé
Appliquer le plat de la maryse sur la surface du biscuit
pour éviter les boursoufflures à la cuisson
Recommencer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte
Enfourner à 165 degrés pour 15 minutes environ.

Tarte aux quetsches

Tarte aux quetschesTarte aux quetsches

Pour 4 personnes
Temps: 60 minutes

Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- 750g de quetsches
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 25dl de lait
- 1 œuf
- 30g de beurre fondu
- Cannelle en poudre
- 0,5dlde kirsch


Préparation:
- Laver et dénoyauter les quetsches, couper-les en deux
- Mettre dans un saladier l’œuf, le sucre, la farine, le lait, le beurre et le kirsch, bien mélanger.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, garnir un moule avec la pâte, piquer le fond avec une fourchette, disposer les moitiés des quetsches, saupoudrer 80g de sucre, verser le mélange préparé sur les fruits.
- Faire cuire dans un four chaud pendant 45 minutes, laisser tiédir et démouler la tarte et saupoudrer-la de sucre et de cannelle.


recette traditionnelle ou tendance___________