samedi 3 août 2013

Salade de tofu grillé au sésame



Salade de tofu grillé au sésame

Le tofu, excellente source de protéine,

Ingrédients
  2 cuillères à thé (10 ml) de sauce soya faible en sodium.
1 cuillerée à soupe (15 mL) de vinaigre de riz.
1 cuillerée à soupe (15 mL) d’huile de sésame
1 oignon vert, tranché fin.
Un petit morceau de gingembre frais, râpé.
2 cuillères à thé (10 ml) de sauce de poisson  (facultatif).
1 piment rouge, tranché fin (facultatif).
1/4 de tasse (60 mL) de graines de sésame.
500 grammes de tofu ferme, coupé en tranches épaisses d’½ pouce.
4 tasses (1 litre) de pois sugar snap.
16 tiges d’asperge, parées et coupées en deux.
2 carottes moyennes, tranchées en fines lanières (utilisez un pèle-légumes).
2 tasses (500 mL) d’épinards, nettoyés et hachés.
Une petite poignée de coriandre, grossièrement hachée.

Préparation
  Pour quatre salades d’accompagnement ou deux plats principaux.
Préchauffez le barbecue à feu moyen. Dans un grand bol, mélangez la sauce soya, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, l’oignon vert, le gingembre, la sauce de poisson et le piment; réservez.
Répartissez les graines de sésame sur une assiette. Pressez chaque tranche de tofu sur les graines afin de bien les enrober. Faites griller le tofu de 4 à 6 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit doré (les graines de sésame peuvent éclater et siffler légèrement, mais ne doivent pas brûler). Pendant ce temps, faites cuire à la vapeur les pois  sugar snap et les asperges durant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Égouttez et placez dans un bol d’eau glacée puis égouttez à nouveau et laissez sécher sur un linge propre.
Ajoutez les pois  sugar snap, les asperges, les carottes et les épinards au grand bol contenant la sauce. Mélangez. Répartissez la salade dans les 4 assiettes, garnissez des tranches de tofu grillé et saupoudrez de coriandre.
Apport nutritionnel
  Par portion d’accompagnement: 322 calories