samedi 4 mai 2013

Filet de Julienne et purée d'aubergines

il est important d'avoir du poisson bien frais et de qualité.

Lingue (ou Julienne)

La lingue, dite julienne, est un gadidé proche de la morue en beaucoup plus allongé. La lingue vit dans les fonds rocheux et les épaves jusqu’à 500 mètres de profondeur.elle se en mer du Nord, Manche, Atlantique .

 Sa chair est fine et peu grasse (87 Kcal/100g). Ce poisson contient en quantité intéressante de phospore, de vitamine B6, PP, et de vitamine B12.


Filet de Julienne et purée d'aubergines

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 3 aubergines de taille moyenne
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 grenade fraîche
  • quelques gouttes de citron jaune
  • 1 pincée de cumin
  • 100 g de fromage blanc
  • 3 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 4 pavés de Julienne


Commencez par préparer la purée d'aubergines : lavez les aubergines, coupez-les en 2. Piquez la chair et faites-les cuire au four à 180° pendant 35 à 40 mn jusqu'à ce que la chair soit molle.
Pendant ce temps, coupez la grenade en quatre, récuperez les grains et retirez les petites membranes blanchâtres. Réservez.

Lorsque les aubergines sont cuites, égouttez et récupérez la chair. Epluchez la gousse d'ail et écrasez-la. Mixez-la avec la pulpe d'aubergine. Puis battez au fouet en ajoutant les grains de grenade puis le citron, le fromage blanc, le cumin et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Tenez au chaud.

Cuisson du poisson : préchauffez votre four à 150°. Déposez vos pavés de poisson sur une toile Silpat (ou tapis de cuisson).
Enfournez 7 à 8 mn. Assaisonnez.
Servez ce poisson avec la purée d'aubergine à la grenade.