dimanche 13 janvier 2013

Saint-Jacques à la Pancetta



 la Pancetta  

La pancetta est l'équivalent du lard en italien. Il provient de l'abdomen du porc et est salée, préservée, épicée et séchée pendant environ trois mois. Elle peut être fumée ou non. Il existe une vingtaine de type de pancetta. Certaines sont protégées par des appellations d'origine protégée (DOP) comme la pancetta placentine ou la pancetta de calabre. Toutes deux sont de type arrotolata (roulée). Ce type de pancetta est toujours doux.
Lorsque elle est servie seule, la pancetta est présentée en tranches très fines. On l'utilise davantage pour relever d'autres mets, surtout des sauces à pâtes alimentaires.

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Les pieds sous la table

 


 La pancetta se déguste en tranches très fines sur du pain frais ou chaud, ou dans des plats cuisinés.

la recette
Saint-Jacques à la Pancetta
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes

INGREDIENTS

- 12 noix de Saint-Jacques :
- 12 tranches de pancetta :
- Piment d'Espelette
- Poivre

- Rouler chaque noix de Saint-Jacques dans une tranche de pancetta.
- Piquer chaque noix sur un cure-dent.
- Poivrer, parsemer de piment d'Espelette.
- Faire griller 1 minute 30 de chaque face.
- Servir aussitôt.

le panais



Ce légume racine contient également une source intéressante en vitamine C, en minéraux et renfermerait des molécules actives qui seraient bénéfiques contre le cancer.
Côté fibres, le panais n’est pas totalement en bas de l’échelle des légumes. Avec 2 g par portion de 125 ml, il est considéré comme ayant une source convenable de fibres. Ses fibres insolubles peuvent prévenir la constipation.


 Panais
Propriétés
Il contient :
  • de l'eau 80 %
  • des hydrates de carbone 15% don't 11% de fibres
  • des protéines 1.3 %
  • des lipides
  • des vitamines : acide folique. ou vitamine B9, vitamine C, pro-vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, E, K.
  • des minéraux : manganèse, potassium, magnésium, sodium,phosphore, calcium, zinc, fer, cuivre, chrome.
  • des furanocoumarines. Le panais est très riche en furanocoumarines, des molécules qui exercent un certain effet sur la peau. D'une part, elles provoquent l'hypersensibilisation aux rayons du soleil, mais elles possèdent également des propriétés médicinales, reconnues depuis des siècles et récupérées par la pharmacologie moderne dans le traitement de maladies de la peau et de maladies auto-immunes. Aucune étude clinique n'ayant porté sur la consommation normale de panais, on ne sait pas quels effets on peut en retirer sur ce plan.
 On peut le râper pour donner une touche originale aux salades
 On le cuisine comme les carottes ou en purée mais, dans les pays anglo-saxons, le panais sert à donner du goût au pot-au-feu. 

une recette

SOUPE DE PANAIS AUX EPICES

 

remède de grand mère
Lutter contre les insomnies et le manque d’appétit :
Faites infusion des fleurs, des feuilles et des tiges de panais.
Buvez cette décoction deux fois par jours