dimanche 29 décembre 2013

La betterave légume d'hiver

 La betterave


La betterave est connue comme légume depuis l'Antiquité. Les premières traces écrites nous viennent des Grecs au Ve siècle avant jésus christ .


la chair de la betterave offre de bonnes teneurs en vitamines B9, minéraux et fibres.


Trois grandes variétés de betterave cultivées :
- la betterave fourragère, destinée à l’alimentation animale ;
- La betterave sucrière, utilisée pour la fabrication de sucre, d’alcool, ou de carburant.
- la betterave potagère, de couleur rouge, que nous consommons, dont les feuilles sont également comestibles.

un large éventail de minéraux : fer, sodium, magnésium, potassium, calcium, zinc, cuivre, phosphore . Un véritable régulateur de la pression artérielle et participe au bon fonctionnement du système nerveu

La betterave rouge apporte des vitamines du groupe B, notamment de la vitamine B9 soit100 g correspond près de 7% de l’apport nutritionnel quotidien conseillé pour un adulte. Elle fournit également de la vitamine A, du béta-carotène (précurseur de la vitamine A) et de la vitamine C.

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