mercredi 20 novembre 2013

Tout savoir sur le Beaujolais nouveau

 Tout savoir sur le Beaujolais nouveau
Quelles réalités se cachent derrière ce vin


 un vin produit sur le territoire du Beaujolais, une zone située sur les départements du Rhône et de la Saône-et-Loire, fabriqué à partir du cépage gamay.
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le cépage gamay : Le gamay est un cépage bourguignon qui existe depuis le 14ème siècle. Par peur d’une concurrence avec le pinot noir de Bourgogne.
 Il est précoce et très productif et il a besoin d’être limité pour que la qualité l’emporte sur la quantité
Aujourd’hui, environ 36 000 hectares de gamay sont cultivés en France dont 22 000 hectares en Beaujolais.
 Superficie totale du vignoble : 20.500 hectares :  noir à jus blanc qui donne naissance au Beaujolais Nouveau et au Beaujolais-village.
autres vins en beaujolais :
  • A.O.C Brouilly, Chiroubles, Côte-de-Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Saint-Amour, Chénas, Régnié, Beaujolais-Villages.
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un peu d'histoire : 
jusqu'en 1967, la date de «déblocage» du Beaujolais «nouveau» changeait tous les ans , la date du 15 novembre était arrêtée .en 1985 ,on fixe la date du 3e jeudi du mois de novembre

Comment le déguster ?
 à une température comprise entre 12 et 13 degrés , il peut se déguster avec de la charcuterie, poissons ou fruits de mer 
attention ! Ce vin n’étant pas un vin  de garde, il faut de toute façon le consommer dans les 6 mois.

 Parfums :
banane, communément cités comme un défaut du Beaujolais nouveaus, les résultats aromatiques de l’acétate d’isoamyle, un sous-produit de fermentation

le beaujolais en chiffres
 - 50 millions de bouteilles en moyenne de vin d’appellation d’origine contrôlée Beaujolais et Beaujolais villages
 - 9.800 hl soit 1,3 million de bouteilles c'est  la région parisienne qui arrive en tête des plus gros consommateurs
 - Les plus grands importateurs étant le Japon , les Etats-Unis et l'Allemagne.

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