mardi 3 septembre 2013

Les Toqués du Cèpe 2013


Les Toqués du Cèpe

Les 4 et 5 octobre 2013 à Mende


Depuis 2009, le roi des champignons fait son show en octobre dans la capitale lozérienne à l'occasion des "Toqués du cèpe", la ville et ses alentours vivent sous le signe du célèbre bolet !
Tous les amateurs de champignons se retrouvent à Mende pour participer à cette grande fête gourmande qui propose, notamment le samedi, une multitude d'événements et d'animations.
Autour du Marché aux cèpes à la Halle au Blé, une grande Foire d’automne spéciale fruits et légumes de saison s'installe dans les rues et places de la ville. C'est l'occasion de découvrir diverses démonstrations (distillation avec un alambic, fabrication de confitures...), de participer à des ateliers de cuisine et de déguster l'omelette géante. Une balade-cueillette accompagnée dans les bois environnants, des visites guidées de la cité lozérienne sont également au programme. 

Vendredi 4


De 9h à 12h & 14h à 19h30  : Exposition sur les champignons à la Halle Saint-jean.
19h30 : Visite guidée de la ville de Mende. Rendez-vous devant l'Office de Tourisme Intercommunal - place du Foirail.
Dès 19h : Repas d'automne servi dans les restaurants Toqués participants à la Fête (tarifs des menus et liste des restaurants bientôt en ligne).

Samedi 5

Toute la journée :
 Marché aux cèpes – Halle au Blé
 Foire d’automne – rue et place de la République, place Estoup,  place au Beurre et rue d’Angiran (en musique).
 Distillation avec un alambic – Place de la République
 Démonstration de fabrication de confitures – Halle au Blé

7h30 – 11h : Balade et cueillette de champignons dans les bois du lac de Charpal avec des accompagnateurs. Transport en bus.
Organisation en partenariat avec le Comité des Fêtes de Mende. GratuitInscriptions : Office de Tourisme, 04 66 94 00 23.
14h - 19h : Exposition sur les champignons à la Halle Saint-jean.
14h30 : Visite guidée de la ville sur le thème "Patrimoine & Champignons". Départ devant l’Office de Tourisme Intercommunal. Gratuit. Organisation en partenariat avec l’Association Mycologique de Lozère.
Dès 15h : Animation musicale des rues.
15h30 – 16h30 : Démonstration de cuisine autour du Cèpe – Place Estoup. Contact pour les réservations bientôt en ligne.
15h30 – 16h30 : Atelier de cuisine – Place Estoup. Contact pour les réservations bientôt en ligne.
19h15 : Dégustation d’omelette géante – Place Estoup. Organisation en partenariat avec le Comité des Fêtes de Mende.
20h30 : Concert "Crash Musette" à l'espace des Anges.

 le rendez-vous des amatrurs de champignons

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire