samedi 21 septembre 2013

la Fondue du Ch'ti

la Fondue du Ch'ti 

le Maroilles
célèbre fromage du Nord de la France
fromage à pâte molle et à croûte lavée de couleur rouge orangé

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
la Fondue du Ch'ti


Ingrédients : 
Pour 4 personnes
200g de Maroilles
300g de tome de cambrai
200g d'emmental
75cl de vin blanc sec (ou bière)
1 gousse d'ail
400g de pain de campagne
Noix de muscade, poivre



Préparation : 
Retirez la croûte des fromages et coupez-les en dés, placez les dans une casserole, arrosez-les de vin blanc (ou de bière) et mettez sur le feu le temps que le fromage fonde.
Pendant ce temps, frottez les mini cocottes avec la gousse d'ail et coupez le pain en petits morceaux.
Lorsque le fromage est totalement fondu et que le mélange est onctueux, ajoutez une pointe de muscade et poivrez. Remplissez les cocottes de fondue et servez aussitôt accompagné du pain, de salade et d'une belle assiette de charcuterie!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire