lundi 4 mars 2013

la Pizza Calzone

Ingrédients:

la Pizza Calzone http://piedsouslatable.blogspot.fr/
                    quantité selon votre appétit
 
Sauce tomate
Jambon
Thon en boîte
Saumon frais
Salami
Fruits de mer
Crevettes
Mozzarella
Gruyère râpé
Parmesan frais
Oignon rouge ou blanc
Ail
Poivron rouge
Tomate
Olives dénoyautées
Basilic
Thym
Poivre

Pour la pâte à pizza:
1kg de farine
20gr de levure de fraîche ou en poudre
1 càc de sel
4 càs d'huile d'olive
1 càs d'herbes de Provence
Eau (environ 6dl)

Préparation:
Commencer par préparer la pâte à pizza une heure à l'avance car elle devra reposer. Si vous avez une machine à pain comme ici, il vous sera facile de mettre tous les ingrédients dans celle-ci et attendre le pétrissage de base, après fermentation. 

Sinon procéder comme suit :
Dans un saladier, versez la farine, faire un puits, ajoutez l'huile d'olive, les herbes de Provence et le sel. Diluez le sachet de levure de boulangerie ou le carré de levure fraîche dans un petit verre d'eau tiède, une fois la fermentation active (mousse). Ajoutez la levure à la farine, pétrissez peu à peu le tout, en ajoutant peu à peu de l'eau tiède, jusqu'à obtention d'une belle boule, souple et non collante. Laissez reposer durant une heure sous un torchon humide ou un plastique. La pâte doit doubler de volume.
Divisez la pâte au nombre de part voulue, laissez encore reposer 15 minutes pour qu'elle se détende. Façonnez alors les pizzas en étirant la pâte devant vous avec les mains ou en vous aidant d'un rouleau et en tamisant avec un peu de farine. L'épaisseur dépendra de vos goûts.


Préchauffer le four à 250°.


Garnir alors une moitié de votre pâton rond commencer de la sauce tomate, une belle cuillère suffit, en superposant ensuite les ingrédients que vous aurez choisi, sans oublier le fromage.


Mouillez les bords de la pâte et repliez l'autre moitié du pâton sur l'autre. Refermez en évacuant le plus d'air possible autour des garnitures, pincez les bords avec les doigts ou une fourchette, et repliez joliment ceux-ci vers l'intérieur.
Enfournez durant environ 15 à 20 minutes selon votre four, une fois la calzone gonflée et légèrement dorée ou brunie, la sortir un instant, tracez une jolie ligne de tomate au sommet dans sa longueur, placez quelques cubes de mozzarella au dessus et pour faire joli avec des lanières de jambon. Re-enfournez deux minutes le temps que le fromage fonde.
Décorer d'un brin d'herbe fraîche comme de l'estragon, et servir.


 _____________________________
 pour nous suivre :
https://twitter.com/sortirenbearn
    https://www.facebook.com/vuessurlespyrenees

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire