dimanche 10 février 2013

La Truffade traditionnelle au cantal


Un plat typique du Cantal qui était souvent le plat unique dans les campagnes pauvres. C’est un plat énergétique mais tellement bon qu’il faut prévoir des portions généreuses . 
composé uniquement de pommes de terre et de tome fraiche de cantal et de l’assaisonnement.

La Truffade traditionnelle au cantal 

Ingrédients 
pour 4 personnes :

1,2 kg de pommes de terre (les anciens
utilisaient les vielles pommes de terre)

600g de tome de Cantal Fraîche (la
tome est du cantal non encore affiné)

 2 gousses d’ail (ou de l’oignon si on
n’aime pas l’ail) 

Un peu de lard fondu ou mieux, de la graisse de canard (le lard peut être remplacé par du beurre ou de l’huile) 
Sel, poivre, persil.

préparation :

Pelez les pommes de terre, les couper en fines rondelles et les sécher.
Dans une grande poêle (ou une cocotte) mettez le lard fondu ou la grasse de canard, versez les pommes de terre, ajoutez l’ail pilé ou coupé en fins morceaux, et faire rissoler les pommes de terre en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et dorées.
Pendant la cuisson des pommes de terre, coupez en fines tranches la tome de Cantal.
Ajoutez le persil et la tome dans la poêle, bien remuer et laisser fondre pendant quelques minutes jusqu’à ce que la tome file.
Servez aussitôt et mangez chaud.
Ce plat peut se suffire à lui seul mais il peut aussi accompagner des saucisses (d’Auvergne) ou un rôti de porc.
 

accord met vin : 
un bon côte d’Auvergne rouge : 
Chateaugay ou Madargue ou Boudes.
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Les pieds sous la table

recettes ,santé ,vins, marché ......


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