dimanche 13 janvier 2013

Saint-Jacques à la Pancetta



 la Pancetta  

La pancetta est l'équivalent du lard en italien. Il provient de l'abdomen du porc et est salée, préservée, épicée et séchée pendant environ trois mois. Elle peut être fumée ou non. Il existe une vingtaine de type de pancetta. Certaines sont protégées par des appellations d'origine protégée (DOP) comme la pancetta placentine ou la pancetta de calabre. Toutes deux sont de type arrotolata (roulée). Ce type de pancetta est toujours doux.
Lorsque elle est servie seule, la pancetta est présentée en tranches très fines. On l'utilise davantage pour relever d'autres mets, surtout des sauces à pâtes alimentaires.

___________________________________________

 suivez nous sur facebook

Les pieds sous la table

 


 La pancetta se déguste en tranches très fines sur du pain frais ou chaud, ou dans des plats cuisinés.

la recette
Saint-Jacques à la Pancetta
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes

INGREDIENTS

- 12 noix de Saint-Jacques :
- 12 tranches de pancetta :
- Piment d'Espelette
- Poivre

- Rouler chaque noix de Saint-Jacques dans une tranche de pancetta.
- Piquer chaque noix sur un cure-dent.
- Poivrer, parsemer de piment d'Espelette.
- Faire griller 1 minute 30 de chaque face.
- Servir aussitôt.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire