dimanche 13 janvier 2013

le panais



Ce légume racine contient également une source intéressante en vitamine C, en minéraux et renfermerait des molécules actives qui seraient bénéfiques contre le cancer.
Côté fibres, le panais n’est pas totalement en bas de l’échelle des légumes. Avec 2 g par portion de 125 ml, il est considéré comme ayant une source convenable de fibres. Ses fibres insolubles peuvent prévenir la constipation.


 Panais
Propriétés
Il contient :
  • de l'eau 80 %
  • des hydrates de carbone 15% don't 11% de fibres
  • des protéines 1.3 %
  • des lipides
  • des vitamines : acide folique. ou vitamine B9, vitamine C, pro-vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, E, K.
  • des minéraux : manganèse, potassium, magnésium, sodium,phosphore, calcium, zinc, fer, cuivre, chrome.
  • des furanocoumarines. Le panais est très riche en furanocoumarines, des molécules qui exercent un certain effet sur la peau. D'une part, elles provoquent l'hypersensibilisation aux rayons du soleil, mais elles possèdent également des propriétés médicinales, reconnues depuis des siècles et récupérées par la pharmacologie moderne dans le traitement de maladies de la peau et de maladies auto-immunes. Aucune étude clinique n'ayant porté sur la consommation normale de panais, on ne sait pas quels effets on peut en retirer sur ce plan.
 On peut le râper pour donner une touche originale aux salades
 On le cuisine comme les carottes ou en purée mais, dans les pays anglo-saxons, le panais sert à donner du goût au pot-au-feu. 

une recette

SOUPE DE PANAIS AUX EPICES

 

remède de grand mère
Lutter contre les insomnies et le manque d’appétit :
Faites infusion des fleurs, des feuilles et des tiges de panais.
Buvez cette décoction deux fois par jours


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