dimanche 3 janvier 2016

Galette des rois aux pommes et caramel au beurre salé

 Galette des rois aux pommes et caramel au beurre salé

pour 6-8 personnes 

Temps total : 1h15 

                Préparation : 35 minutes

                Repos : 30 minutes

                Cuisson : 10 + 30 minutes


 

Galette des rois aux pommes et caramel au beurre salé  

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler (oui je sais je suis faignante, mais j’ai des circonstances atténuantes)

- 4 pommes

- 1 noisette de beurre

- 20 g de sirop d’érable – je pense qu’on peut en mettre plus mais j’étais limitée par le fond de ma bouteille.

- Sauce au caramel au beurre salé

- 1 fève + 1 couronne

 

Pour le glaçage :

- 20g d’eau

- 15 g de sucre semoule

 

Préparation :

Eplucher les pommes et couper en dés seulement 3 pommes, réserver la quatrième.

Dans une casserole,  faire fondre le beurre avec le sirop d’érable, ajouter les pommes coupées en dés, ajouter un peu d’eau et faire chauffer jusqu’à complète évaporation de manière à obtenir des pommes fondantes mais qui conservent encore leur forme.

Laisser refroidir.

En même temps préparer la sauce au caramel au beurre salé et la laisser refroidir aussi.

 

Une fois que l’ensemble et à température ambiante, faire préchauffer votre four à 200 °C.

Couper la quatrième pomme en tranche. Dérouler les pâtes feuilletées.

Sur la première : déposer les pommes cuites en faisant attention à bien laisser 2 bons centimètres au tour pour fermer la galette.

Déposer ensuite les tranches de pommes et napper de sauce au caramel.
 

NE PAS OUBLIER DE METTRE LA FEVE, de préférence sur les bords pour éviter d’y tomber dessus lors de la découpe de la galette.

Faire des dessins avec le dos d’un couteau sur l’autre pâte en faisant attention à ne pas la traverser.

Recouvrir avec cette seconde pâte et « roulotter » les bords pour fermer la galette, réaliser quelques trous à l’aide d’un cure dent pour que la vapeur s’échappe.

 

Enfourner pour 20 minutes.

Pendant ce temps préparer un sirop en portant à ébullition le sucre et l’eau.

Au bout de 20 minutes, napper la galette avec le sirop.

Enfourner pour 10 autres minutes.

A la sortie du four, vous pouvez remettre un peu de sirop s’il vous en reste.

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Les pieds sous la table


 

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