dimanche 3 janvier 2016

Galette des rois au chocolat

Galette des rois au chocolat

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :


Galette des rois au chocolat- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 50 g de chocolat noir (60 à 70% de cacao)
- 50 g de pépites chocolat
- 50 g de crème liquide
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 fève + 1 couronne !

Préparation :


- Préchauffez votre four à 220° et beurrez un moule.
Concassez le chocolat que vous ferez fondre au bain-marie puis travaillez le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Incorporez ensuite la poudre d'amandes et le chocolat fondu ainsi que les œufs entiers.
- Étalez 1 pâte feuilletée dans le moule que vous criblerez de trous à l'aide d'une fourchette et napperez de la préparation réalisée, jusqu'à 2 cm de la bordure. Insérez la fève. - Recouvrez le tout de la seconde pâte feuilletée dont vous souderez les bords avec ceux de la première pâte, en les mouillant puis en les pinçant ensemble.
- Badigeonnez la surface de jaune d'oeuf puis percez-la de quelques trous et incisez-la en croisillons avec un couteau.
- Enfournez la galette durant 40 minutes.



 la garniture :


Porter les 50 g de crème à ébullition, et couper le chocolat en morceaux. Dès que la crème commence à bouillir, la verser sur le chocolat, en remuant avec une spatule en bois; la ganache doit être lisse et brillante. La réserver hors du feu, à température ambiante. Mélanger énergiquement le beurre mou et le sucre, au fouet; incorporer 1 oeuf et la poudre d'amande. Puis, incorporer la ganache et réserver à température ambiante.
Détailler dans les 2 rouleaux de pâte, 1 cercle de 20 cm environ. Conserver 1 cercle au frigo. Disposer le 2e sur une plaque allant au four (garnie d'une feuille de papier sulfurisé) et humidifier le pourtour avec un peu d'eau (sur une largeur de 2 cm environ). Garnir cette pâte de crème d'amandes au chocolat, en laissant le pourtour humidifié libre. Parsemer des pépites de chocolat, déposer la fève et recouvrir de la seconde pâte; souder en pressant les bords.
Battre 1 oeuf avec une pincée de sel. Badigeonner le dessus de la galette en évitant de faire couler sur les bords soudés et la plaque. Placer 1 h au frigidaire.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Sortir la galette et la badigeonner une seconde fois, avec les mêmes précautions que précédement. Décorer avec le côté non tranchant d'un couteau, en prenant soin de ne pas percer la pâte !
Enfourner la galette pendant 10 min à 200°C, puis 30 min à 180°C (th 6). Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante. Déguster froid ou tiède. 


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  Les pieds sous la table






 

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