vendredi 26 octobre 2012

la suède : La Nubbesallad

_____________________________________________
La Suède 
Gif drapeau suede 92571
Capitale: Stockholm
Population:
9,42 millions - (Eurostat - 2011)
Superficie:
441 369 km² - (Eurostat)
_____________________________________________ 
 
Nubbesallad salade suéde


La Nubbesallad est une salade à base de hareng. Le mot nubbe désigne en suédois une mignonnette d'eau de vie (Aquavit). La Nubbesallad doit donc être accompagnée d'Aquavit suédois et bien sûr, de bière. 
 
En légume d'accompagnement : des pommes de terres

Ingredients pour 4-5 personnes :
3 boites de hareng marinés (nature). (Matjesill)
4 oeufs dûrs
5 dl ou plus de gräddfil = à remplacer par le même volume de yaourts natures additionné d'un tout petit peu de crème fraiche liquide pour faciliter le mélange.
1/2 dl de maillonaise
1 boite d'oeuf de limp rouge (ou de Caviar suédois rouge)
1 boite d'oeuf de limp noir (ou de Caviar suédois noir)
1 ognon rouge
1 ognon jaune
1 dl de persil

Un plat à bord moyen (5 cm) de la taille d'un plat à gratin ovale.
préparation

Couper les filets de hareng en plus petit morceau (1.5-2 cm). Les répartir sur le fond du plat.
Mélanger la maillonaise et la gräddfil et couvrir les harengs.
Hacher en petits morceaux les oeufs, les ognons rouges et jaunes et le persil et les répartir ainsi que les oeufs de limp tour à tour en ligne sur le plat de manière à faire de beaux motifs.
Garder au frais ou manger direct.
Note : ne pas saler, le hareng est très salé.