mercredi 25 juillet 2012

Le Toutché gâteau typique

spécialité (Haut-Doubs et Montbéliardais)


Pour 4 gâteaux de 25 cm de diamètre

Pâte:
-500g defarine
-6 oeufs
-20g de levure de boulanger
-10g de sel
-5cl d’eau tiède
-200g de beurre ramolli
-50g de saindoux

Appareil:
-100g de beurre
-150g de sucre cristallisé
-4 oeufs
-2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
Mettez dans la cuve d’un robot équipé d’un crochet les oeufs, la levure émiettée
Faites tourner à grande vitesse quelques secondes.
Ajoutez la farine et le sel à vitesse moyenne ainsi que l’eau tiède.
Lorsque la pâte se décolle de la cuve, ajoutez le beurre et le saindoux.Continuez de faire tourner jusqu’à ce que la pâte se détache de nouveau. Lais
laissez reposer environ 2h à température ambiante. La pâte va doubler de volume.
Ecrasez la pâte et la diviser en quatre.Etendez sur des tôles en relevant les bords de la pâte.
En attendant que la pâte lève( 30 min.environ), battez légèrement les oeufs avec la moitié du sucre.
Parsemez le beurre en lichettes en faisant des petits trous dans la pâte, étalez les oeufs puis le restant du sucre.
Cuisez 20 à 30min. à thermostat 6-7.

le Gâteau à la ratatouille

  • Couverts : 8 personnes
  • Temps : Préparation : 45min / Cuisson : 75min

Ingrédients

  • 150 g de lard de palette fumée
  • 1 kg de tomates
  • 3   courgettes
  • thym, laurier
  • sel, poivre
  • basilic
  • 2 poivrons verts ou rouges
  • 50 g de gruyère râpé
  • 3 gousses d’ail
  • 8 œufs
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

préparation

Lavez tous les légumes.
Pelez les tomates et concassez-les. Pelez les gousses d’ail et écrasez-les.
Faites fondre les tomates et l’ail dans l’huile chaude puis ajoutez la moitié du basilic haché. Assaisonnez, joignez le thym et le laurier. Laissez cuire 10 minutes à feu vif.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les courgettes en petits cubes. Épépinez et taillez les poivrons en lamelles.
Au bout des 10 minutes de cuisson, ajoutez aux tomates, les courgettes et les poivrons. Couvrez aux trois quarts et laissez cuire à feu doux 25 minutes.
Préchauffez le four à 180°C (th. 5).
Retirez le couvercle et continuez la cuisson 10 minutes encore pour avoir une ratatouille assez épaisse. Salez et poivrez. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, coupez le lard en lardons et faites-les rissoler dans une poêle à revêtement anti-adhésif, sans matière grasse.
Battez les œufs entiers et le fromage râpé. Ajoutez la ratatouille et mélangez bien.
Versez le tout dans un moule à manqué à revêtement anti-adhésif, si possible, et faites cuire au four pendant 1h15.
Servez démoulé et froid avec une salade verte.