samedi 30 décembre 2017

les Huitres Vendée Atlantique


les Huitres Vendée Atlantique

 La baie de Bourgneuf, qui abrite la plupart des parcs à huîtres, est le 3ème bassin français.


les Huitres Vendée Atlantique



En Vendée, l’huître creuse portugaise a été élevée dès 1915 dans les chenaux du Payré (bassin de Talmont-Saint-Hilaire), puis a été introduite avec succès en 1947 dans la baie de Bourgneuf.

Vers les années 1972-1973, une épidémie a provoqué la disparition de l’huître portugaise sur les côtes françaises. 


Pour faire face à cette catastrophe les ostréiculteurs ont alors importé une huître creuse du Japon et du Canada. Cette huître, qui s’est bien adaptée à nos côtes, est aujourd’hui l’huître creuse élevée en France.


saveur 
Très savoureuses, les huîtres, à la chair ferme et croquante, se distinguent par leur goût parfaitement équilibré. Elles bénéficient d'une eau d'une qualité exceptionnelle, particulièrement favorable à leur élevage ou à leur affinage en claires spécifiques. 

élevage 
les huîtres vont se développer et grandir au rythme des marées, recevant régulièrement la visite des ostréiculteurs. 
 Pour favoriser la croissance, les huîtres sont régulièrement transférées à une densité plus faible dans des poches à plus grandes mailles. On dit que les poches sont « dédoublées ». Ces poches sont fréquemment retournées pour limiter le développement des algues et favoriser le développement des huîtres

l'affinage
 une étape facultative dans l’élevage de l’huître. Il consiste à placer les huîtres dans des claires pour que sa chair s’étoffe et s’enrichisse en saveurs pour acquérir un goût spécifique et particulier.



L'huître Vendée Atlantique verte
Les huîtres issues directement de l’estran :
fineL'huître Vendée Atlantique « fine »
spécialeL'huître Vendée Atlantique « spéciale »
 
Les huîtres ayant bénéficié d’un affinage en claires :
L'huître Vendée Atlantique « fine de claire »
L'huître Vendée Atlantique « spéciale de claire »
L'huître Vendée Atlantique « fine de claire verte »
L'huître Vendée Atlantique « spéciale de claire verte»



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