mardi 29 septembre 2015

pavé de boeuf aux 3 poivres

 Pavé de boeuf aux 3 poivres


Préparation: 30 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes):

     Pavé de boeuf aux 3 poivres
- 4 tranches de faux-filet de 2cm d’épaisseur
- 1 cuil. à soupe de poivre blanc, poivre noir et de baies roses
- 5 cl de whisky
- 1 cuil. à soupe d’huile
- 30 g de beurre
- 25 cl de crème liquide
- sel et persil haché


Pour les galettes de pommes de terre:

- 800 g de pommes de terre
- 2 petits oeufs
- 2 oignons
- 2 cuil. à soupe de persil et ciboulette ciselés
- 5 cl d’huile
- sel, poivre et muscade

préparation

   Dans un mortier, concassez grossièrement les poivres noir et blanc. Eparpillez-les sur la viande en pressant pour les faire adhérer. Laissez reposer à température ambiante.
Lavez et épluchez les pommes de terre. 

   Râpez-les avec une grosse râpe. Disposez-les dans un torchon et essorez-les soigneusement. Epluchez et émincez les oignons. Mettez-les dans une jatte avec les pommes de terre, le persil et la ciboulette ciselés et les oeufs. Assaisonnez de sel, de poivre, et de muscade. Mélangez bien.
   Dans une poêle, faites chauffer l’huile sur feu moyen. A l’aide d’une cuillère à soupe, déposez-y des petits tas de préparation de pommes de terre et aplatissez-les avec une spatule afin de faire des petites galettes. Lorsqu’elles sont bien dorées d’un côté, retournez-les et poursuivez la cuisson de l’autre côté.
   Pendant ce temps, faites cuire dans une autre poêle les pavés de boeuf dans l’huile et le beurre fondu sur feu vif, 2 à 3mn de chaque côté, selon le degré de cuisson souhaité. Salez, retirez-les de la poêle et réservez-les sous une feuille de papier aluminium. Jetez le gras de cuisson.
   Déglacez la poêle avec le whisky. Portez à ébullition en grattant les sucs avec une spatule. Ajoutez les baies roses, laissez bouillonner 1mn, puis versez la crème liquide et remuez à feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe. Salez, parsemez de persil.
Pour servir, répartissez les galettes de pommes de terre dans des assiettes chaudes. Disposez les pavés de boeuf et nappez de sauce aux trois poivres.

le petit + :

peut se réaliser avec du filet mignon de porc, des côtes de veau, ou des filets de dinde.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire