jeudi 14 février 2013

pot au feu

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 3h
Difficulté : facile
Coût : moyen

ingrédients

  • 5 litres d'eau
  • 700 g de jarret avec os
  • 800 g de joue de boeuf
  • 1 os à moelle
  • 1 oignon + 2 gousses d'ail + 2 clous de girofle
  • 5 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 navets
  • 1 chou
  • 1 bouquet de persil, du thym
  • Sel + poivre

La préparation

Avant de commencer, sachez que les pommes de terre sont cuites à l’eau séparément.
Tout d’abord, il faut rincez la viande à l’eau froide, puis la mettre dans un faitout et la recouvrir de 5 litres d’eau.
Laisser la viande cuire à feu très doux pendant environ 2h avec les oignons préalablement épluchés + les clous de girofle.
Nettoyer la surface de l’eau toutes les demi-heures, en retirant l’écume ce qui se forme en surface.
Donc, au bout de 2h, assurer vous que la surface de l’eau soit "propre".

A ce stade il reste 50mn de cuisson :

Ajouter les légumes carotte + navet, et les arômes (laurier, thym…)

10mn plus tard, ajoutez le choux.
10mn après avoir ajoutez le choux, ajoutez les poireaux
Ajouter l’os à moelle une dizaine de minutes avant la fin.
Vous pouvez utiliser une cocotte minute, c’est plus rapide à la cuisson, mais le résultat final ne sera pas le même. Pour cette recette nous vous conseillons vraiment un faitout.

Accompagnements

Servir en proposant des cornichons et du gros sel.

Conseil : Avant de servir le pot-au-feu, vous pouvez faire une entrée avec de la soupe, pour cela, versez dans des bols, du bouillon avec du vermicelle.

pour le vin misez sur Beaujolais villages, Côtes du Forez par exemple

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Les pieds sous la table

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