mardi 26 février 2013

Oreillettes niçoises

  • Couverts : 8 personnes
  • Temps : Préparation : 20min / Cuisson : 20min
  • Difficulté : Facile
  • Saison : Hiver

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Les pieds sous la table

 


Ingrédients

  • 200 g de farine de blé blanche
  • 25 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 1 citron jaune non traité
  • 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 pincées de sel
  • huile d’arachide
  • sucre semoule.

Recette

La pâte : tamiser la farine sur le plan de travail et creuser un puits au centre. Ajouter les œufs, le beurre, râper le zeste du citron sur une râpe fine, verser l’eau de fleur d’oranger, le sel. Mélanger du bout des doigts, du centre vers l’extérieur, puis écraser la pâte du plat de la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse, souple et qu’elle se détache des doigts. La rouler en boule, l’enfermer dans un sachet alimentaire et laisser reposer 4 heures au réfrigérateur.

Les oreillettes : retirer la pâte du froid et la laisser 10 minutes à température ambiante puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’étaler le plus finement possible sur le plan de travail fariné et y couper des rectangles de 8 cm sur 4 cm.

La cuisson : faire chauffer l’huile dans une grande bassine à friture et y plonger les rectangles de pâte par deux ou trois. En quelques secondes, ils sont gonflés et dorés. Les retourner avec une écumoire puis les égoutter sur un papier absorbant.

Conseils

Pour servir : lorsque toutes les oreillettes sont cuites, les poser sur un plat en poudrant de sucre chaque couche.


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