jeudi 21 novembre 2013

la Soupe à l’oignon


pour environ 10-12 caquelons :
  • 2 Kg d’oignons jaunes (choisir des oignons bien gros)
  • 25cl d’huile d’olive
  • 30g par caquelon de votre emmental ou gruyère préféré
  • 1 biscotte par caquelon
  • 13 volumes d’eau dosés avec vos caquelons
  • Sel et poivre du moulin


préparation :

Dans une grande poêle (anti adhésive de préférence), mettre 4 cuillères à soupe d’huile d’olive pour démarrer la cuisson et faire chauffer à feu moyen. Commencer à incorporer les oignons progressivement en fonction de la taille de la poêle et remuer continuellement.
important! Ajouter l’huile d’olive progressivement pendant les 20 premières minutes de cuisson.


Une soupe à l’oignon doit être remuée tout le temps de la cuisson sous risque de « griller ». Comptez tout de même 45 minutes à 1 heure de « remuage », plus c’est long, plus c’est bon !
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Les pieds sous la table



la Soupe à l’oignon Les oignons seront prêts lorsqu’ils seront réduits et de couleur marron, sans trace de brûlé.

Mettre alors les oignons frits dans une casserole et ajouter 13 volumes d’eau à l’aide d’un caquelon « doseur ». Saler et poivrer à votre goût ; une soupe à l’oignon devant être bien assaisonnée !

Porter à ébullition, et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Préchauffer le four à 200°C pendant ce temps.


Servir la soupe dans des caquelons disposés sur une plaque, disposer ensuite une biscotte dans chaque caquelon et parsemer de fromage râpé. Enfourner dans un four bien chaud et passer en position grill 5 à 10 minutes, le temps que le doré soit parfait !

Servir aussitôt, accompagné d’une bonne bière ou d’un verre de vin blanc.

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