mardi 23 septembre 2014

Gâteau basque aux cerises noires

Gâteau basque aux cerises noires




Ingrédients
(pour 8 personnes)


 
  • 200 g de beurre
  • 4 œufs (dont 1 pour la dorure)
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 5 g de levure chimique
  • 2 cuillerées à café de rhum
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 300 g de cerises noires dénoyautées.
 
astuce : préférez les cerises d'ITXASSOU
3 variétés locales Peloa Xapata et Beltxa



Pâte : (à laisser reposer 24H)
Faire légèrement fondre le beurre en pommade.
Mélanger la farine et la poudre d'amandes; ajoutez la levure.
A part, mélanger 3 oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Y incorporer le beurre en pommade puis le mélange farine, poudre d'amandes, levure et enfin le rhum. 

Crème :
Faire bouillir 1/4l de lait avec de la vanille ou 1 sachet de sucre vanillé.
Battre 2 jaunes d'œuf et 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Y incorporer 30g de farine, 1c à soupe de rhum et 150 g d'amandes en poudre.
Y ajouter peu à peu le lait bouillant (en mélangeant).
Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
Laisser refroidir avant l'assemblage.
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