dimanche 31 juillet 2016

la Salade niçoise

la Salade niçoise
la spécialité niçoise

pour 6 pers

ingrédients 

- 10 tomates moyennes
- 4 oeufs
la Salade niçoise- 12 filets d'anchois marinés
- une boîte de thon à l'huile
- 2 poignées d'olives de Nice (petites olives noires salées)
- 2 petits oignons blancs (cébettes)
- 1 botte de radis
- huile d'olive
- vinaigre
- sel et poivre

Préparation- Préparez les œufs durs : faites cuire les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante, laissez-les refroidir avant de les écaler puis coupez-les en quartiers.
- Lavez les tomates et coupez-les en morceaux. Disposez-les au fond de votre plat (pour présenter la salade sur une jatte, coupez les tomates en 8 morceaux et disposez-les éventuellement sur un lit de salade verte).
- Ajoutez le thon après l’avoir égoutté.
- Lavez les différents légumes (radis, poivrons, cébettes). Emincez les poivrons et les cébettes. Coupez les radis en rondelles. Ecossez les févettes. Ajoutez-les à la salade.
- Sur le dessus, disposez joliment les filets d’anchois et les olives. Ajoutez éventuellement du basilic ciselé. Réservez la salade au frais.
- Préparez la vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Assaisonnez au moment de servir.
A noter : en saison et selon votre goût, vous pouvez ajouter :
- 2 petits poivrons verts
- 300 g de févettes
- 1 concombre (facultatif)
- du basilic émincé. 
Vous pouvez présenter la salade niçoise dans une jatte ou dans un saladier.







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