mardi 12 avril 2016

La sauce béarnaise

La sauce béarnaise

origine : 
La sauce béarnaise ne date pas de l'époque d'Henri IV. Il semble qu'elle doive son nom au fait qu'elle ait été servie pour la première fois au pavillon Henri IV à St-Germain-en-Laye au 19 ème siècle.

 la recette
La sauce béarnaise
La sauce béarnaise
 Ingrédients : Préparation : 15 min 

3 échalotes,
1 décilitre de vinaigre à l'estragon,
1 décilitre de vin blanc,
3 cuillères à soupe d'estragon haché,
1 cuillère à soupe de cerfeuil haché,
2 pincées de poivre mignonnette,
1 pincée de sel,
125 g de beurre,
3 jaunes d'oeufs

préparation :
1 On place dans une casserole les échalotes hachées, le vin blanc, le vinaigre, deux cuillères à soupe d'estragon, une cuillère à soupe de cerfeuil, le poivre mignonnette et le sel.
2 On fait réduire des 2/3 à feu doux, puis on réserve pour faire refroidir.
3 On ajoute les jaunes d'oeufs et un peu d'eau, on fouette à petit feu.
4 On retire du feu pour verser le beurre fondu chaud, en remuant fort.
5 On passe la sauce, et on ajoute le reste du cerfeuil et l'estragon au dernier moment.

noteaccompagne à merveilles les viandes et poissons
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